18+

В Дрожжаном прошел митинг посвященный 93- годовщине герою Соцтруда Ахметгарея Абдреева

Сегодня на Алее героев в районном центре возложили цветы к бюсту герою Социалистического труда, председателя колхоза имени XXII партсъезда Дрожжановского района Абдреева Ахметгарея Шакиржановича.

Собравшиеся перед бюстом вспомнили о герое, а учащиеся Старошаймурзинской средней школы рассказывали о его трудовых подвигах. "Всю свою жизнь Ахметгарей Шакиржанович посвятил родному селу, жил и работал для его процветания. Рядом с ним воспитывались целые поколения прекрасных земледельцев, специалистов сельского производства. Его трудолюбие , инициатива, требовательность, ответственность за порученное дело, забота о людях снискали заслуженный авторитет и глубокое уважение у тружеников села. Где бы не работал, он всегда оставался скромным, добрым, отзывчивым человеком. Именно таким его любили и знали односельчане, друзья и родственники",- сказал в своем выступлении глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Потом он возложил красную гвоздику к его бюсту. Дочь героя Зубаржать Ахмегареевна выразила слова благодарности руководству района и районному совету ветеранов за такое внимание к его отцу. Председателю колхоза тех лет Фиркату Залялову было что вспомнить. Он вкратце рассказал о его жизни, труде. Абдреев Ахметгарей Шакирзянович родился 4 октября 1923 года в селе Старое Шаймурзино, ныне Дрожжановского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы, работал счетоводом в колхозе им. Сталина (Буденновский район). Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1943 годах воевал минометчиком 72 стрелкового полка. Был ранен, после госпиталя вернулся на родину. С 1943 года работал колхозником в своем селе, был избран секретарем парторганизации. Затем был на партийной и советской работе: старший инспектор отдела гособеспечения Буденновского райсиполкома, в 1950-1955 годах - помощник секретаря Буденновского райкома партии.

В 1956 году был избран председателем колхоза им. XXII партсъезда Дрожжановского района. Под его руководством колхоз уверенно укреплял материально-техническую базу, последовательно повышая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, достигая высокой эффективности производства, уделял большое внимание развитию социальной сферы, подготовке, воспитанию и закреплению кадров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Абдрееву Ахметгарею Шакиржановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Руководил хозяйством более 30 лет, до выхода не пенсию в 1988 году. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1959-1963 годы), делегатом 22-го съезда КПСС, делегатом 3-го и 4-го Всесоюзных съездов колхозников. В 1969-1986 годах был постоянным членом Совета колхозов страны. Жил в селе Старое Шаймурзино. Скончался 4 декабря 2004 года. Награжден тремя орденами Ленина (1965, 1971, 1976), орденами Октябрьской Революции (1973, 1985), Трудового Красного Знамени (1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями. На родине, в сельском музее, установлен его бюст знатного земляка, ему посвящен целый зал.

0

0