18+

В Дрожжаном поздравили ветерана ВОВ с 90- летним юбилеем

Ветеран Великой Отечественной войны, стрелок, Алексей Гордеев прошел весь путь до Берлина. Был призван на фронт простым солдатом в 1943 году, когда ему было 17 лет, а вернулся домой в звании лейтенанта только через четыре года после Победы.

За участие в Великой Отечественной войне, за героизм, проявленный в боях за Родину, Алексей Николаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. В августе 1947 года он был удостоен чести получить Орден Славы III степени, который, к сожалению, был утерян в ходе бесконечных боевых действий. Ценной для ветерана является еще одна награда- знак «Отличный пулеметчик». Гордеев Алексей Николаевич родился 14 ноября 1925 года в селе Городище. Получив семилетнее образование в селе, Алексей отправился учиться в Казань в ремесленное училище, но не смог закончить. Началась война.

В 1943 году был призван на фронт. На станции Канаш в течение четырех месяцев их обучали военному мастерству. После этого сразу же отправили на Украину. Алексей Николаевич находился на фронте в течение двух месяцев в качестве «правой руки» командира и еще двух месяцев в разведке. Был ранен. Пролежав в госпитале две недели, он снова отправился на фронт. За проявленную смелость и мужество был представлен к правительственной награде и получил медаль «За боевые заслуги». Лечился в полевым госпитале недалеко от Карпатских гор. Здесь же, в госпитале , в мае ему вручили орден Красной Звезды. Победу встретил в пятидесяти километрах от Берлина. В 1947 году его отправили служить в Казань. Но для дальнейшей службы Алексею Николаевичу нужно было получить высшее образование. Он отказался от учебы в высшем офицерском танковым училище и летом 1949 года вернулся в родное село. С супругой Татьяной Ивановной, к сожалению, ушедшей из жизни, прожили в мире и согласии больше полувека, воспитали семерых детей. Сейчас у ветерана одиннадцать внуков и двенадцать правнуков. Сегодня большая семья Гордеевых насчитывает 30 человек.

-Призывников 1925 года рождения нас было 28 человек,- вспоминает бывший фронтовик,- сержанты были чуть старше нас, опытнее, делали уже не один выпуск, учили и как обмотки намотать. И другие добрые советы давали, относились по - отечески. В общем это дело было на станции Белая Церковь. Там, плмню, мы вышли и добрались пешком до Киева, это примерно 80 километров пути. Я ужаснулся увиденному: в деревушках не было ни одного целого дома, все было разгромлено, валялись одни кирпичи. Через три дня меня ранили. Это было начало января 1944 года, тогда я принял свой первый бой. А был он беспощадный. По одну сторону огромного оврага расположились советские войска, а по другую- немцы. Кровопролитное сражение продолжалось 20 часов. 100- 150 фашистов взяли в плен, еще сотни были убиты. В их полку потерь было предостаточно. Потом, с наступлением темноты, в течение всей ночи копали окопы. Некоторые не выдерживали, практически у всех сдавали нервы, кончились силы. Тяжело, естественно, было и мне, стало даже немножко жалко себя. Помню первого убитого немца. Это был немолодой мужчина, стрелявший из пулемета. Когда я нажимал на курок, никаких эмоций не ощущал. После выстрела мне стало жалко немца, и я тихонько заплакал. Вот представил я себе такую картину: у этого немца, солдата, остались дети, ждут его, страдают, а я убил его. Нам с собой давали немного спирта, как говорится, для храбрости. Выпил, в общем , я все одним залпом, аж горло обожгло. Но зато голове стало легче, и все прошло. Больше никогда из- за убитого врага я не переживал. Ведь если я не убью его, то убьет он меня. Война- это сплошное убийство. На Курской дуге меня чуть не похоронили заживо. Буквально в нескольких метрах от меня разорвался снаряд. В глазах потемнело, дальше не помню. Товарищи уже после рассказали, что накрыло меня целиком землей, одна правая рука осталась торчать.

Вот слабые изгибы пальцев заставили обратить на меня внимание солдат, которые уходили с поля боя. Если бы не шевелящиеся пальцы, меня бы так и похоронили в общей, братской могиле. Видимо, суждено мне Господом жить и жить. Вот сегодня я отмечаю 90- летний юбилей, -говорит Алексей Николаевич. А поздравить его сегодня приехал глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков, заместитель главы УФАС по Республике Татарстан Павел Козел. Юбиляру вручили поздравительное Письмо Президента РФ Владимира Путина и памятный подарок, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Пройдя через боль утрат и страдания, Вы проявили несгибаемую силу духа, отстояли независимость нашей Родины. От имени всех дрожжановцев примите слова искренней благодарности за отвоеванную свободу и возможность жить в мирное время, Ваше мужество было и будет примером для молодого поколения»,- сказал Александр Валерьевич.
«После приезда домой, сразу устроился в родной колхоз «Путь Ленина». Но потом через пару месяцев решил пойти учиться в Тетюшский сельхозтехникум на механизатора. Вернулся с дипломом, и сразу меня посадили на прицепной комбайн «Коммунар». Проработал год, дали другой- «Сталинец- 6». Так я проработал в своем родном колхозе до пенсии. Трудился честно и на совесть, иногда без выходных и по 12- 14 часов в сутки. Несмотря на ранения, оставался сильным и крепким. Вот только в последние годы дают о себе знать осколки от разорвавшегося снаряда: в теле появились ноющие боли. А после контузии еще и плохо слышать стал. Старость, как говорится, не радость, оказывается. Все мои однополчане уже ушли на тот свет. Я единственный участник войны в нашем сельском поселении»,- комментирует Алексей Николаевич.

0

0