Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном подвели итоги животноводства

    Сегодня на базе филиала Нижний Каракитан ООО «Ак Барс Дрожжаное» прошел семинар- совещание, где приняли участие руководители сельхозпредприятий, главные специалисты и руководители среднего звена по животноводству. Семинар начался с посещением ферм, где содержится молодняк до шести месяцев. О технологии содержания молодняка и производства молока в ходе работы давал пояснения консультант...

    По завершении практической части состоялось обсуждение итогов работы отрасли за август месяц и в целом за восемь месяцев текущего года. Открыл семинар глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Вкратце он ознакомил с предстоящими задачами в отраслях сельского хозяйства. По словам начальника сельхоз управления Ирека Мухаметзянова, сегодня у животноводов района такая же жаркая пора, как и у хлеборобов.

    В предстоящую зиму запланировано заготовить 7647 тонн сена и 39328 тонн сенажа, 46975 тонн силоса и 13109 тонн соломы. Уже запаслись 44809 тоннами сенажа, это 114 % к плану, и 7135 тонной сена, что составляет 93 %. Кроме того, заготовлено 6526 тонн соломы. При плане 24635 тонн кормовой единицы, заготовлено 18893 тонны или 77 % к заданию.

    Валовой надой за восемь месяцев составляет 15918,2 тонны молока. В августе с одной фуражной коровы в среднем получали 487 кг. В некоторых хозяйствах этот показатель гораздо выше: в ООО «Цильна» - 930, в филиалах «Мочали» и «Новое Ильмово» ООО «Ак Барс Дрожжаное» 674 и 651 кг. На 87 кг возросла и продуктивность дойного стада, удой от коровы составил 3529 кг.

    Реклама

    Отмечалось, что за восемь месяцев среднесуточный привес КРС составил 657 гр., что чуть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получен 3958 теленок приплода. В тоже время по разным причинам 93 теленка не сохранено. Специалисты некоторых хозяйств со стороны главы района подверглись резкой критике по вопросу сохранности молодняка и воспроизводства стада.

    -На календаре конец августа, скоро начнется период зимовки скота. Поэтому все помещения должны быть готовы к приему скота, рацион кормления должен быть сбалансированным,- комментирует Айваз Абязов. Итоги работы совещания подвел глава района Александр Шадриков.

    По итогам работы в августе зав. МТФ филиала Большая Акса ООО «Ак Барс Дрожжаное» Рамис Арифуллов, зав. МТФ филиала Шигали ООО «Агрофирма им. Дементьева» Николай Долгов, ветврач КФХ «Низамов А.А.» Альфик Хисамов и технолог по производству стада филиала Шланга ООО «Ак Барс Дрожжаное» Ранил Арсланов награждались денежными поощрениями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: