Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном освятили и подняли над храмом Сергия Радонежского купола

    Сегодня в Дрожжаном состоялось знаменательное и радостное событие -храм Сергия Радонежского, которую начали строит с прошлого год и в настоящее время активно ведётся строительство на благотворительные средства, был увенчан позолоченным куполом и крестом. Это стало для сельчан православной веры долгожданным и важным событием.

    Перед поднятием куполов, а их всего три, священнослужители Дрожжановского района совершили молебен и освящение нового красивого купола, украшенного сияющим крестом. На поднятии и установке купола и креста присутствовали глава Дрожжановского района Александр Шадриков, генеральный директор строительной фирмы «Тус» Николай Угаслов, он же является спонсором строительства храма, а также очень много прихожан и гостей, а также православные жители района и соседних деревень.

    Глава района Александр Шадриков поздравил собравшихся с этим долгожданным событием в жизни прихода и сказал, что возводя и украшая храмы, мы воздвигаем и преображаем наши души в жизнь вечную.

    Николай Угаслов также подчеркнул, чтоб храм Господни не пустовал, а сюда ходили люди, молились за мир и благосостоянии души и покоя.

    Затем по благословению благочинного рабочие приступили к поднятию и установлению креста и купола на храм. Купола и крест на храм были сооружены в городе Чебоксары фирмой «Плазматех». Самая большая из куполов весит 3,5 тонны.

    В процессе литургии православные жители района завязали платки и одеянии в один узелок и подняли эти вещи с освещенным куполом, тем самым прося и Господа Бога здоровья. «Чем выше, тем ближе к Господу» объяснили это они. После поднятия купола платки и одеяния спустили и каждый из них развязал свою.

    После того, как купол был установлен и над храмом Сергия Радонежского на небе взошло солнце и воссиял новый сверкающий крест, принося окружающим радость и успокоение, Веру в бога.

    Со счастливыми и просветлёнными лицами собравшиеся долго не спешили расходиться. Каждый уходящий уносил с собой частицу душевного возрождения веры, надежды и уверенности. Погода выдалась на удивление благоприятной, был ясный день. Все верующие смогли приложиться к освященным сверкающим на солнце золотистым «маковке» и кресту и помолиться до того как купола были воздвигнуты наверх.

    Нина Кузнецова, Старое Дрожжаное:

    Реклама

    -Строительство храма очень благое дело. Потому что здесь призывают только к хорошему. Это благодатное место, спасение души, двери которые открывают путь светлому и доброму.

    Ольга Михайлова, Чувашское Дрожжаное:

    -Мы рады что появился храм. Спасибо нашим благотворителям, в первую очередь нашим землякам Николаю Угаслову и Сергею Колесникову, дай им Бог здоровья, успехов.

    P.S. Храм назван в честь Сергия Радонежского (1314 -1392) - монах, святой, основал Троицкий монастырь.

    При рождении в биографии Серия Радонежского было получено имя Варфоломей. Отставая в обучении от своих сверстников, Сергий в стал изучать Священное писание. Примерно в 1328 году он вместе с семьей переехал в Радонеж. Там отправился в монастырь, а через некоторое время им была основана церковь Сергия Радонежского во имя Святой Троицы.

    Затем он стал игуменом в Богоявленском монастыре, принял имя Сергий. Через несколько лет в этом месте образовался процветающий храм Сергия Радонежского. Даже патриарх восхвалял жизнь монастыря, названного Троице-Сергиевым. Вскоре преподобный Сергий Радонежский стал высокоуважаемым в кругах всех князей: он благословлял их перед битвами, примерял между собой.

    Скончался великий игумен 25 сентября 1392 года. За свою биографию Сергей Радонежский основал несколько монастырей, обителей кроме Троице-Сергиевого: Борисоглебский, Благовещенский, Старо-Голутвинский, Георгиевский, Андронникова и Симонова, Высотский.

    Сергий Радонежский был назван святым в 1452 году. В произведении «Житие Сергия» Епифания Премудрого утверждается, что за всю биографию Сергия Радонежского было совершено множество чудес, исцелений. Однажды он даже воскресил человека. Перед иконой Сергия Радонежского люди просят о выздоровлении, а 25 сентября, в день смерти, многие верующие отмечают его память.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: