Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном обновляется электроснабжение

    В районе общая протяженность электрических линий составляет более 1000 километров. Из них 538 километров - 0,4 кВт. По словам начальника районной электрической сети Ирфана Рахматуллина 156 километров линии голыми проводами заменены на самонесущие изолированные провода системы (СИП). "Замена проводов на СИП позволяет существенно повысить безопасность и надежность электроснабжения.

    В настоящее время это вопрос является одним из актуальнейшим. Причиной таких замен являются положительные свойства как экономические, так и технологические. Известно, что при передаче электрической энергии потери в линии с неизолированными проводами с учетом износа достигают 30 %. В сравнении с неизолированными проводами применение СИП существенно повышают бесперебойность энергоснабжения населения. Также они увеличивают сроки службы линий электропередач, уменьшают затраты на эксплуатацию и ремонт, уменьшают потери электроэнергии при передаче на дальние расстояния. Благодаря положительным свойствам изоляции и механической прочности проводов СИП (по сравнению с неизолированными проводами) обеспечивается большая эффективность в зимних условиях. Использование изолированных проводов системы СИП минимизирует риск несчастных случаев, повышает надежность и защиту линий от варварства и краж электроэнергии. В настоящее время активно ведется работа по замене старых воздушных линий электропередач, выполненных из неизолированных проводов на самонесущие изолированные провода СИП. Связанно это с потребностью улучшения качества поставки электроэнергии. Учитывая протяжённость российских распределительных сетей, которые составляют более 3 млн. км, стоит отметить, что большая часть была построена в 60-70годы прошлого века и нуждается в замене и модернизации. Срок службы ВЛН, в среднем ровняется 30-35 годам, в ближайшее время количество аварий на них будет возрастать в возрастающей прогрессии. Стоит отметить тот факт, что линии ВЛ имеют множество недостатков: -малая механическая прочность провода;- короткие замыкания в результате схлестывания фазных проводов;- возникновения пожаров в лесной местности по причине коротких замыканий;- гололедообразование и налипание снега; - пляска проводов во время ураганов, их обрыв или замыкание;- несчастные случаи в результате обрыва провода;- электрические потери;- хищение электроэнергии; - вырубка ветвей в лесной местности. Переоснащение ВЛ необходимо вести с применением новых технологий, одной из которых является замена ВЛ на СИП, позволяющая минимизировать затраты на монтаж и ремонты, устранить проблемы аварийности",- комментирует Ирфан Лотфуллович.

    Реклама

    В настоящее время бригадой под руководством старшего мастера, эаслуженного энергетика Республики Татарстан Радика Сафина началась замена электропроводки в селе Новое Дрожжаное. Только для этой цели были приобретены специальные инструменты и приспособления на сумму более 1 миллиона рублей. "Ремонтные работы в электросети начали выполнять, не отключая напряжения. Такую технологию впервые начали внедрять в Татарстане. В данный момент весь персонал имеет допуск к этой работе. Для чего это делается? Плюсы внедрения такой технологии очевидны - это, прежде всего, польза для потребителя, который не будет страдать от перебоев с подачей электроэнергии во время ремонтных работ, кроме того, возрастет эффективность использования оборудования. Кстати, и вероятность получения травмы при таких видах ремонтных работ, как ни странно, снижается. Электромонтеры, прошедшие подготовку для производства работ под напряжением, начинают мыслить по-другому. Это новое поколение электромонтеров», - говорит Радик Закиуллович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: