Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном легендарный летчик Илсур Низамов встретился с земляками

    Встречу организовал председатель районного совета ветеранов Роберт Закиров. В нем приняли участие его односельчане, одноклассники, друзья и просто те, кому было интересно повидаться, поговорить и задать вопросы заслуженному военному летчику, кавалеру многих орденов и медалей, ветерану боевых действий и Военно- Воздушных сил Ильсуру Низамову.

    Наш земляк в 1952 году окончил десять классов в Стародрожжановской средней школе. Затем поступил в Тамбовское военное авиационное училище летчиков имени Марины Расковой. В апреле 1956 года из этого училища выпустился военный летчик турбореактивного фронтового бомбардировщика Ил- 28 лейтенант Ильсур Низамов. Служил в бомбардировочном авиаполку, расположенном на аэродроме Летнеозерск под Архангельском. В 1957 году по ВВС прокатилась волна, мягко говоря, необдуманного, по сути преступного по своим последствиям для боеготовности Вооруженных сил СССР, сокращения авиации.В угоду нарождающимся ракетным войскам стратегического назначения расформировались воздушные армии, корпуса, девизии, полки. Еще новые и прекрасные по своим летно- техническим характеристикам фронтовые бомбардировщики Ил- 28 списывались в утиль на металлолом.Большинство летчиков уволили в запас. Лишь пятерых молодых летчиков , в том числе и лейтенанта Ильсура Низамова, командование перевело в военно- транспортную авиацию. Здесь Ильсур Низамов освоил турбовинтовой самолет "Ту- 4Д", который из дальнего бомбардировщика переоборудовали в военный транспортник.В этом полку наш земляк служил до 1974 года. В 1972 году заместитель командира полка подполковник Ильсур Низамов в первой тройке экипажей переучился в Куйбышеве, потом в Ташкенте на Ан- 22 "Антей". В 1974 году его назначают командиром 566-го авиаполка. В 1974 году два Ан- 22 "Антей" под командованием подполковника Низамова и майора Татарчука перевозили вертолеты Ми-4 из Югославии, подаренные Египту. Совершили два рейса в режиме радиомолчания. Между Египтом и Израилем шла война. От Каира линия фронта проходила всего в 25 километрах. В Каире садились из- за секретности перевозки ночью, без аэродромных прожекторов, самолетные фары включались только после прохода ближнего маяка. В конце января 1974 года подполковнику Низамову приказали возглавить группу из двух Ан- 22 и прилететь в аэродром Чкаловский, находиться в готовности к полету на Кубу для обеспечения перелёта генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В "Антей" загрузили аппаратуру связи и бронированный правительственный ЗИЛ с запасным мотором. "Антеи" дозаправились на базе ВВС США Кефлавик в Исландии. В Монреале в Канаде русские "Антеи", которые до этого не садились на аэродромы северной страны, буквално вызвали фурор у авиаспециалистов и средств массовой информации. От Монреаля полетели, ориентируясь по береговой черте океана до самой Гаваны. Наш земляк летал и возил грузы, специалистов в Анголу, Вьетнам, Мозамбик, Афганистан.

    -В августе 1979 года в Афганистан по просьбе президента Тараки Советский Союз направил военную делегацию во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками, заместителем министра обороны СССР, Героем Советского Союза, генералом армии Павловским Иваном Григорьевичем,- вспоминает командировку на войну в горную страну полковник в отставке Ильсур Низамов. В делегации присутствовали генералы и офицеры Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, от ВВС и ВТА включили одного меня. Нам поставили задачу разобраться в событиях в стране, помочь в организации боевых действий правительственных войск против мятежников.

    Реклама

    На аэродроме в Баграме базировалась советская эскадрилья Ан-12 из Ферганского отдельного авиаполка ВТА и 15 вертолетов из Туркестанского военного округа. Лично облетал афганские аэродромы, изучал их возможности по приёму советских военно- трансполртных самолётов, тренировал в контрольных полетах наши экипажи летать и садиться на горные аэродромы. Делегацию командировали только на 15 суток. Однако вернулись советские военные специалисты на Родину только в октябре. Только с 25 по 27 декабря в сложнейших погодных условиях, на необорудованном наземными радиотехническими средствами Кабульском аэродроме принял и выпустил обратно 350 военно- транспортных самолетов. Мастерство большинства экипажей спасло от традегий. К сожалению, на подлете к Кабулу в гору врезался один самолет с десантом. В Союз я улетел 30 апреля 1980 года. После той памятной командировки, когда один руководил приемом самолетов в Кабуле, еще 7 раз летал на задания в Афганистан, обеспечивал деятельность ВТА в различных боевых операциях Сухопутных и Воздушно- десантных войск".

    За летную службу заслуженный военный летчик СССР , полковник Ильсур Низамов освоил 6 типов воздушных судов, налетал около 8000 часов.

    После встречи в совете ветеранов Ильсур Низамов со своим одноклассником- бывшим редактором районной газеты Ядкарем Айнулловым и другом детства Муниром Насретдиновым посетил Стародрожжановскую среднюю школу. Гостей встречали директор школы Лилия Насыйбуллина и ветеран просвещения, бывший заместитель директора по учебной части Клара Насретдинова. Они побывали в музее, библиотеке, классах. Оставил отзыв в книге почетных гостей школы. Наш земляк пожелал всему учительскому коллективу и ученикам только успехов. Потом Ильсуру Загретдиновичу показали Аллею героев и Монумент Славы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: