18+

В Дрожжаном к бюсту легендарного земляка Дементьева П. В. возложили цветы

Сегодня на Алее Героев в районном центре состоялся митинг посвященный памяти дважды героя Социалистического труда Дементьева Петра Васильевича.

В митинге - памяти приняли участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Гайзатуллин, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Дрожжановского муниципального района Айрат Залялов, председатель районного совета ветеранов Роберт Закиров, представители организаций и предприятий, студенты техникума и учащиеся школ. Ученики Убеевской средней школы рассказали о героическом жизненном пути легендарного земляка Петра Васильевича Дементьева. С приветственным словом выступил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Гайзатуллин. "Дрожжановский район славится своими героями. Летом намечается широко отмечать юбилей Петра Васильевича в его родном селе Убее, где будут участвовать большие гости столицы. В данное время идет подготовка к этим мероприятиям. Я думаю, что чувство патриотизма в наших людях никогда не закончится. Давайте всегда будем помнить Героев, которые служили Отечеству, чтобы мы жили в мире и согласии. Светлая им память",- отметил Ринат Рауфович. Советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1977). Петр Васильевич Дементьев родился 24 января 1907 года, в чувашском селе Убей (Ҫӗнӗ Упи) Буинского уезда Симбирской губернии (относящемся в настоящее время к Дрожжановскому району Республики Татарстан), в семье учителя. Отец - Василий Степанович, мать - Елена Герасимовна Дементьевы. Помимо П. В. Дементьева, это село стало знаменито благодаря ещё двум своим уроженцам - Героям Социалистического Труда С. Е. Немасеву и Л. В. Дергунову. Трудовую деятельность начал в 1922 г. рабочим. После окончания Убеевской сельской школы П. В. Дементьев учился в Симбирском (Ульяновском) профессионально-техническом училище. В 1927 году он поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова, но уже через два года перевёлся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1931 году. После успешного завершения учёбы П. В. Дементьев в числе наиболее талантливых выпускников был направлен в научно -исследовательский институт гражданского воздушного флота, а через три года попросился на конкретный производственный участок. В 1934 - 1941 гг. он проделал путь от начальника цеха Московского авиационного завода № 81 до главного инженера и директора Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолетостроительного завода).

В 1938 г. П. В. Дементьев вступил во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков). В 1941 г. он был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 г. - министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 г. Во время войны отвечал за серийный выпуск самолетов. В 1941 г. П. В. Дементьеву в числе первых руководителей авиационной промышленности за выполнение заданий правительства по созданию и выпуску новой авиационной и специальной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1952 г., на XIX-м съезде КПСС, он был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС, членом которого он стал в 1956 г. В 1953 г. П. В. Дементьев стал лауреатом Сталинской премии. В марте 1953 года, когда Министерство авиационной промышленности СССР вошло в Министерство оборонной промышленности СССР, курировавшееся Л. П. Берией, Петр Васильевич Дементьев потерял свой пост. После ареста Л. П. Берий, в августе 1953 года, он был назначен министром Авиационной промышленности СССР и возглавил ее почти четверть века - до самой своей смерти в 1977 г. П. В. Дементьев являлся делегатом XX - XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 4-го - 8-го созывов. Скончался П. В. Дементьев 14 мая 1977 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Наш земляк дважды удостоился героя Социалистического труда. Также он имеет 9 орденов Ленина, орден Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени , орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», другие медали, лауреат Сталинской премии.

ФОТОРЕПОРТАЖ

0