Родной край
  • Рус Тат
  • В деревне Старый Убеи Дрожжановского района прошло несколько знаменательных событий

    День Села, освящение креста

    Еще в октябре 2018 года благодаря стараниям жителей и благотворителей, в деревне, на месте бывшей часовни, построенной еще в начале 20 века на средства Кудряшова Хватея, из кирпича был возведен новый поклонный крест с иконами Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Память Георгия Победоносца церковь отмечает дважды в год, 6 мая и 23 апреля.

    5 мая прошло освящение креста, на этом важном событии принимали участие жители деревни, приехали из разных городов и сел бывшие жители, приглашенные гости и те, кто пришел разделить с нами это радостное событие. Чин освящения совершили настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери с.Убей протоиерей о.Владимир и настоятель церкви с.Большая Акса отец Иван.

    В этот же день прошел праздник « Ял кунĕ» - День деревни. Деревня отметила своё 400 -летие! В начале XVII века на реку Цильна переселились жители Начар Уби (Чувашия) Чунай с женой Чани, Чурак женой Акчури, Чаман и Искандер( по другим данным Кãмãлсãр). Они и стали основателями новой деревне на реке Цильна. Со слов Спиридонова Василия Ивановича, после войны в деревне было более 80 дворов. На сегодняшний день, это небольшая деревня, где в мире и согласии проживают 126 жителей.

    Поздравить жителей приехали: заместитель Главы Дрожжановского муниципального района Сарафанов Алексей Иванович, Главный редактор газеты «Сувар» Малышев Константин Анатольевич, Глава Село-Убейского сельского поселения Ярухин Алексей Егорович, автор книг «Упи паттãр», краевед, ветеран боевых действий Ярухин Владимир Егорович, представители культурного центра «Ниме» и фольклорный ансамбль «Сãрнай» г. Ульяновск, Заслуженный работник культуры Чувашии Муравьева Елена, Юманова Валерия призер конкурса «Созвездие-Йолдызлык», Краснова Мария и фольклорный ансамбль «Илем» Новоубеевского СДК, ансамбль «Родничок» под руководством «Заслуженного работника культуры РТ» Сердцевой Людмилы Петровны.

    С Божьей помощью, праздник удался на славу! Жители и гости праздника посмотрели замечательный концерт, своё мастерство продемонстрировали и жители села, спели и сплясали.

    В канун Дня Победы ученики МБОУ «Убеевской СОШ имени Дементьева П.В.» провели акцию «Георгиевская лента», детям войны вручили брошюру «Дети войны» подготовленную учениками школы. Прошла акция «Бессмертный полк» и возложение венка к памятнику погибшим воинам в ВОВ. Великая Отечественная война унесла жизни 33 жителей из 82 ушедших на фронт. 23 человека пропали безвести, 6 человек погибли в бою, 4 человека не выжили в концлагерях. К сожалению, ветеранов войны в деревне уже не осталось. Ныне проживают две вдовы ветерана Иванова Анна Николаевна и Чернова Елизовета Сосипаторовна.

    В третьей части праздника, были организованы спортивные соревнования и игры для детей, призы и подарки любезно предоставлены ИП Спиридоновой Полиной Ивановной и Петром Васильевичем. Дети повеселились от души, не отставала и молодёжь, на них равнялись и те, кто постарше, благо соревнования проходили в разных возрастных категориях. Никто не остался равнодушным, не было времени скучать! И голодным с праздника никто не ушел, всех- всех угощали горячим чаем с пирогами. Стол к празднику организовали сами жители под руководством Олеси Николаевны, и гости приезжали не с пустыми руками, куличи и Пасхальные яйца, конфеты и пряники для детворы.

    Вся деревня стала одной большой семьей! Каждый внес свой вклад в общее дело, благое начинание было отмечено и Главой поселения Ярухиным А.Е, он вручил грамоты, и благодарственные письма активу села и организаторам праздника: Куракину Виктору Васильевичу, Куракину Юрию Анатольевичу, Аюгину Сергею Николаевичу , Спиридонову Петру Васильевичу, Чернову Михаилу Анатольевичу, и др. Жители села выражают огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь в организации праздника: Черновым Николаю Михайловичу и Василисе Васильевне, Черновой Галине, Аюгину Николаю Ивановичу, Куракиной Галине, Чербуновой Валентине, Балакиревой Л., Тарасову Петру Васильевичу, Спиридонову Виктору Сергеевичу, Угариным Зое Ивановне и Александру Васильевичу и всем- всем, кто внес свою лепту в общее дело. Дорогу осилит идущий! Кто, если не мы!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: