Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В День пограничника в селе Старые Какерли Дрожжановского района открыли монумент

    Монумент установлен при поддержке районной администрации на личные средства ветерана пограничных войск, выходца села Рамиля Асадуллина.

    Сегодня 28 мая в стране отмечается  День пограничных войск России. В рамках исторической даты во многих местах запланированы торжественные мероприятия военно-патриотического направления. А в Дрожжановском районе главным событием сегодняшнего дня стало   открытие памятника пограничникам всех поколений в селе Старые Какерли.

    День выдался действительно "пограничным" -с утра дождь шел, как говорится из ведра. Но пограничникам это не стало преградой, как говорится в стихах: "На границе тучи ходят хмуро, ты стоишь и мерзнешь на ветру, день и ночь, в жару и лютый холод, пограничник вечно на посту!"

    Памятник  установили на территории сельского дома культуры, на специально отведенном участке. Рядом с обелиском- павшим в Великой Отечественной войне и Вечным огнем  воздвигнут внушительный монумент, состоящий из пограничного столба и обелиска из мраморных плит с надписью "Государственная граница-священна и неприкосновенна!"

    Монумент установлен при поддержке районной администрации на личные средства ветерана пограничных войск, выходца села Рамиля Асадуллина. «Ныне он проживает в  городе Лениногорск, но несмотря на это всегда с радостью и огромным удовольствием помогает родному селу в благоустройстве, в проведении мероприятий и тд.»,-отметил глава поселения Рустам Фаткуллин.

    По словам Рамиля Асадуллина, открытие памятника было его давний мечтой. Так как, среди его родных и одноклассников и друзей многие служили в пограничных войсках. По данным, среди его одноклассников, 19 70-года рождения,  80 процентов служили в погранвойсках. А семеро парней даже попали в одну военную погранчасть.

    Работы по установке памятника были  проведены в кратчайшие сроки сообща и дружно, как это принято у пограничников. Рамилю Асадуллину в этом благом деле помогли все его друзья, родные братья, а в семье их шестеро братьев и одна сестра. Четверо братьев на сегодняшний день проживают в селе. Результатом остались довольны все: память о воинах-пограничниках будет сохранена на века.

    В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Дрожжановского района, военнослужащие пограничных войск, труженики тыла, ветераны боевых действий, представители общественных организаций, в том числе из соседних районов, жители села  и учащиеся школы.

    Участники торжественного мероприятия почтили память всех погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили к памятнику и Вечному огню цветы.

    Участников торжества поприветствовал руководитель Исполкома Данис Сатдинов. Он отметил, важность и значимость данного мероприятия, особенно в воспитании подрастающего поколения.

    –Быть защитником Отечества всегда считалось престижной профессией. Вековой путь, пройденный пограничниками Дрожжановского района многих поколений и национальностей, достоин внимания и памяти. Пограничники бдительно охраняют нашу Родину. Защищая Родину, проявляют массовый героизм, отвагу, смелость в достижении цели победы над врагами, — подчеркнул Данис Сатдинов.

    Жители села, глава сельского поселения Рустам Фаткуллин выразили слова благодарности организаторам и всем тем, кто помогал в строительстве исторического объекта. Всем были вручены Благодарственные письма и награды.

    Действительно, сегодня было сказано много слов о пограничниках. Прозвучали стихи и песни.

     «Мы знаем, что там, где пограничник, — там надежность, там ответственность, там победа, — отметил старожил села, ветеран погранвойск  Асгать Ситдиков. –Желаю всем жить в мире и здоровья.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: