Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В ближайшие дни на Татарстан обрушатся ледяные дожди

    9 ноября Татарстан окажется в тыловой части циклона, который уходит на восток: ожидаются небольшие осадки, в основном в виде мокрого снега, местами с дождем и моросью. В течение суток в отдельных районах ожидаются гололед и туманы. Температура ночью будет от нуля до четырех мороза, днем - от двух тепла до...

    С 10 ноября при ветре в 13−14 м/с по Татарстану начнутся ледяные дожди, что усугубит ситуацию на дорогах.

    «Ночью еще местами небольшой снег, а днем мы окажемся под влиянием очередного атлантического циклона: начнутся осадки в виде снега, мокрого снега, затем все это будет переходить в ледяной дождь и морось. Температуры ожидаются в ночь на 10-е число - от 2 до 7 мороза и на востоке республики и при прояснениях до 11 мороза. А днем температура ожидается разнообразной - от 2 градусов тепла в южных и юго-западных районах до 6 градусов мороза на севере республики», - пояснила Ирина Трушина.

    По ее словам, говорить о снегопаде в этот период не корректно: по градации метеорологов, «all inclusive» из снега, мокрого снега, ледяного дождя и мороси - это даже не метель, а просто осадки.

    «11 числа республика будет все еще находиться под влиянием атлантического циклона: снова будут отмечаться осадки в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя и мороси. В данном случае в отдельных районах ожидается метель и местами сохранится гололед. Температуры ночные по прогнозам - от нуля до 5 градусов мороза, на севере Татарстана до 9 мороза. А вот днем в теплом секторе циклона температура повысится до нуля и даже пяти градусов тепла», - сказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ .

    В предстоящих погодных условиях в круглосуточном режиме, начиная с ночи с 7 на 8 ноября, работают дорожные службы Казани. По информации источника «Татар-информ» в одном из компетентных ведомств, коммунальщикам дано задание до наступления заморозков очистить от налипшего снега и уже начавшей формироваться наледи все ливневые решетки коллекторов для максимально быстрого схода талой воды.

    Реклама

    Так, например, известно, что одними из самых проблемных являются коллекторы на Копылова - Декабристов, Восстания, Серова, у «Кольца» и в целом в центре города. При этом при необходимости дорожные службы будут работать по трехсменному графику.

    В ожидании предстоящих климатических изменений ГУ МЧС России по РТ со своей стороны напоминает, что в условиях сильного гололеда и тумана с 9 ноября на территории республики водителям необходимо соблюдать повышенную осторожность: избегать резких остановок и тормозить заблаговременно плавно, не резко начинать движение, особенно щепетильно оценить техническое состояние автомобиля (тормозной системы, состояние шин, вся оптика должна быть в рабочем состоянии).

    «В связи с прогнозируемыми погодными условиями существует вероятность возникновения заторов на автодорогах республики, особенно на аварийных участках, крутых спусках и подъемах», - акцентируется в предупреждении ГУ МЧС России по РТ.

    Ряд рекомендаций спасатели напоминают и пешеходам: надевать удобную, нескользкую, на устойчивом каблуке обувь, использовать жилет повышенной видимости или световозвращающие элементы, двигаться только навстречу транспортному потоку, не перебегая трассу перед движущимся транспортом, а только под знаком пешеходного перехода и по зебре. В случае, если падение неизбежно, не выставлять руки перед собой, стараться упасть на бок, чтобы избежать сложных переломов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: погода
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: