Родной край
  • Рус Тат
  • В 2019 году в Дрожжановском районе произошло 30 пожаров, погибли 2 человека

    2019 году на территории Дрожжановского муниципального района произошло 30 пожаров.

    В результате происшедших пожаров травмирован 1 человек, погибли на пожаре 2 человека. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 38 пожаров. Погибло 2 человека, травмирован 1 человек. В 2019 году ситуация в Дрожжановском районе по гибели людей на пожарах лучше, чем в других районов Республики Татарстан.
    11 октября 2019 года в 9 часов 46 минут на пункт связи пожарной части поступил тревожный звонок о происшествии в населенном пункте Новое Чекурское. Расстояние до места пожара в 25 км и состояние осенней дороги позволило прибыть на место загорания через 26 минут. На тушение привлекалось 4 ед. пожарной техники Дрожжановского пожарного гарнизона: 2 машины от ПСЧ-114 и 2 ед. ДПО и 10 человек работников пожарной охраны. В ходе тушения пожара был обнаружен труп мужчины 1957 года рождения. Огнем уничтожен жилой дом и надворные постройки на площади более 148 кв.м. Более 50 т воды использовано для ликвидации горения.
    По словам жителей села, погибший часто находился в состоянии алкогольного опьянения и курил в доме. Так же было и в этот неблагополучный день. Отсутствие в доме других людей (хозяйка дома находилась у соседей) вероятно позволило огню быстро расправиться.

    По причинам возникновения пожара и гибели человека проводятся проверочные мероприятия, дело передано в следственный комитет. Как правило, смерть человека на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов. Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.
    Что же является причиной гибели людей на пожаре? Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

    1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.
    Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях:
    - аварийное освещение;
    - светоуказатели "эвакуационный (запасной) выход";
    - знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте;
    - электрические фонари,
    Но, естественно, ни в одном частном доме или же квартире такого нет.
    2. Убивает дым и газ, а не пламя.

    Реклама

    Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара
    3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.
    В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.
    4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.
    Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом.

    Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарно - спасательную службу.
    5. При пожаре возможно возникновение паники.
    Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.
    6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.
    Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

    Инсаф Шакиров, старший инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Буинскому и Дрожжановскому районам, майор внутренней службы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: