Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В 2016 году в календаре 123 дня выходных

    2016-ый год для татарстанцев начался с ударного отдыха. Отдыхали прилично - целых 10 дней! Но праздники, как всегда, пролетели быстро и закончились неожиданно. Теперь с тоской и надеждой поглядывая на календарь, ждем новых выходных.

    Январь

    Всё. Праздники кончились, остались только субботы и воскресенья - нерабочие дни.

    Февраль

    Ура! Нас ждет целых три выходных дня подряд.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    День защитника Отечества. Поздравляем всех, чья жизнь связана со службой в армии, ну и заодно всех мужчин и мальчиков.

    Когда отдыхаем?

    Отдыхаем 21 (воскресенье), 22 (понедельник), 23 (вторник) февраля. Но в субботу (20 февраля) работаем, правда, по «короткому дню». Почему? Субботний выходной перенесли на понедельник - 22 февраля, чтобы прерывать череду выходных.

    Март

    Четыре выходных подряд!

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Отмечаем Международный женский день. Поздравляем всех дам всех возрастов.

    Когда отдыхаем?

    Праздничный марафон начнется 5 марта - это суббота, затем 6-е воскресенье - тоже нерабочий день. Понедельник 7 марта - день не тяжелый, потому что тоже выходной! Он появился за счет 3 января 2016 года. Это праздничный нерабочий день, но он выпал на воскресенье, соответственно по трудовому законодательству его должны перенести на другой день, и этим днем стало 7 марта. 8-е марта (вторник) - собственно праздник, поэтому снова отдыхаем.

    Апрель

    Никаких праздников. Отдыхаем только в субботу и воскресенье.

    Май

    Ура! Отдыхаем 6 дней. Два раза по три дня подряд.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Вначале День весны и труда, а потом День Победы. Первомай по традиции отмечают в огородах и в лесу шашлыками, а в День Победы - поклонимся всем, кто вернулся и не вернулся с Великой Отечественной войны, спасая Россию и мир от фашистов.

    Когда отдыхаем?

    Первые майские праздники «захватывают» последнюю субботу апреля, так что отдыхаем даже не три, а четыре дня подряд. С 30 апреля по 3 мая включительно. Так как праздничный день 1 мая выпадает на воскресенье, то выходной переносится на следующий рабочий день - это 2 мая. 3 мая выходным стал благодаря 2 января. Это праздничный день, но так как он случился в субботу - выходной день, то его перенесли на 3 мая, чтобы продлить нам весенние каникулы.

    Следующий праздничный марафон стартует 7 мая. Это суббота, за ним воскресенье - законный выходной, а в понедельник 9 мая собственно праздник - День Победы.

    Июнь

    Отдыхаем 3 дня подряд.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Отмечаем День России. Государственный праздник в честь принятия Декларации о государственном суверенитете России.

    Когда отдыхаем?

    Отдыхаем с 11 по 13 июня. Сам праздник отмечается 12 июня, но так как это воскресенье, то выходной перенесли на понедельник 13 января.

    Реклама

    Июль

    Один дополнительный день отдыха, не считая суббот и воскресений.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Отмечаем Ураза-байрам. Это праздник, отмечаемый всеми мусульманами в честь окончания поста в месяц Рамадан. Также его называют праздником разговения.

    Когда отдыхаем?

    Дата праздника зависит от лунного календаря, и каждый год выпадает на разные числа. В 2016 году Ураза-байрам празднуется 5 июля. Это вторник. Рабочий понедельник, предшествующий праздничному дню, сокращается на один час.

    Август

    Один дополнительный день отдыха, не считая суббот и воскресений.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Празднуем День республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

    Когда отдыхаем?

    День республики в Татарстане отмечают 30 августа. В 2016-м году праздник будем отмечать во вторник 30 августа. Следовательно, понедельник, предшествующий праздничному дню считается «коротким», рабочий день сокращается на час.

    Сентябрь

    И снова три выходных дня подряд!

    Что празднуем и кого поздравляем?

    На этот раз дополнительный выходной нам дарит Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, одна из важнейших дат для всех, кто исповедует ислам.

    Когда отдыхаем?

    Курбан-байрам в 2016 году приходится на 12 сентября - это понедельник. С учетом предшествующих ему субботы и воскресенья в сентября татарстанцев ждут мини-каникулы.

    Октябрь

    Никаких праздников. Только выходные - суббота и воскресенье.

    Ноябрь

    Три выходных дня подряд.

    Что празднуем и кого поздравляем?

    Празднуем День народного единства. Самый молодой праздник в современной России, отмечается с 2005 года в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

    Когда отдыхаем?

    Праздник, отмечаемый 4 ноября, выпадает на пятницу. Следом идут не рабочие суббота и воскресенье. Получается, что отдыхаем 3 дня подряд. Четверг, предпраздничный день сокращается на один час.

    Декабрь

    Никаких дополнительных выходных, кроме суббот и воскресений. Но есть маленькая радость - 31 декабря, формально рабочий день, выпадает на субботу и становится выходным!

    Соответственно из 366 дней (год-то високосный) в 2016 году в Татарстане нерабочими праздничными и выходными будут 123 дня. А это практически треть! Самый «рабочий» месяц - август (22 рабочих дня), самый «выходной» (не считая января) - май (19 рабочих дней).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: