Родной край
  • Рус Тат
  • Усилиями доярок Дрожжановского района ежедневно реализуется более 80 тонн молока

    Именно в этот период удается добиться самых высоких привесов и надоев, получать продукцию с наименьшими затратами сил и средств.

    Сегодня совместными усилиями доярок района ежедневно реализуется более 80 тонн молока. В среднем от каждой коровы надоили 17,4 килограмма, по Республике животноводы Дрожжановского района занимают 11-е место. В среднем надой на одну корову в Татарстане составляет 16,9 килограмма. 
    - Мы хорошо понимаем важность выгула животных на пастбище. Поэтому из года в год наши животноводы стараются эффективно использовать летнее изобилие. И в этом году животноводы и специалисты, имея первые возможности, перевели коров на пастбища, и результат налицо,- говорит главный специалист агроуправления по животноводству Айваз Абязов. Цифры говорят о самоотверженном труде животноводов. По итогам пяти месяцев текущего года в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности содержатся 14943 головы крупного рогатого скота. Это на 164 головы больше, чем за аналогичный период прошлого года. ООО "Цильна" (53 головы), П. В. Агрофирма имени Дементьева (66 голов) и фермерские хозяйства (68 голов) увеличили поголовье скота. В то же время в хозяйстве ”Эталон – Агро" допущено снижение поголовья КРС на 26 голов. За пять месяцев доярки района реализовали 10457 тонн молока, что на 482 тонны больше прошлогоднего показателя. В среднем от каждой коровы произведено 2244 килограмма высококачественной продукции. Наибольшего роста добились животноводы хозяйства” Цильна". По сравнению с прошлым годом здесь реализовано на 550 тонн больше молока. В хозяйствах ”Эталон – Агро" и фермерских хозяйствах производство молока также увеличилось на шесть процентов. Есть положительные показатели и по откорму скота. Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил 733 грамма и за пять месяцев произведено 798 тонн мяса. "Июнь и июль являются наиболее благоприятными для отрасли животноводства. При правильной организации работы можно производить продукцию с минимальными затратами. Для этого необходимо организовать подкормку из многолетних трав из расчета не менее 50 – 70 килограммов на каждую корову, утренний выпас за 2 – 3 часа до дойки, т.е. при восходе солнца, когда наблюдается фаза интенсивного поедания. В настоящее время хозяйства приступили к заготовке кормов. Веточный корм, сено телят и различные лекарственные травы станут бесплатными дополнительными каротинами и витаминами для благополучного выращивания молодняка. Для успешной предстоящей зимовки нам поставлена задача заготовить в среднем по 33 центнера кормовых единиц на каждую голову скота. С этой целью предстоит засушить 8222 тонны сена, заложить 42282 тонны сенажа и 49329 тонн силоса. Площадь многолетних трав составляет 8332 гектара. Из них 7,5 тысячи гектаров займем сеном и сенажем. Эту работу нужно выполнить не менее чем за две недели. Погода благоприятствует качественной подготовке сена. На площади более двух тысяч гектаров уже скошено. Заготовлено около 1000 тонн сена и заложено 1526 тонн сенажа”, - говорит начальник агроуправления Талгать Халитов.

    Реклама

    Доярки ООО “Цильна” на сегодняшний день ежесуточно надаивают по 27 килограммов молока от каждой коровы. Среди умелых животноводов развернулись соревнования. По итогам пяти месяцев текущего года надоив от 35 коров своей группы 153 тонны молока, Гелюса Юсупова (на снимке) вышла на первое место. На сегодняшний день от каждой коровы она надаивает около 30 килограммов молока в сутки. Также высоких надоев добиваются Миляуша Бикбаева, Миляуша Хисматуллина, Алсу Хайбуллова, Нурзида Сулейманова и Зульфия Заббарова. Главный зоотехник хозяйства Марат Раимов очень доволен работой животноводов. Коллектив Цильнинской фермы дружный, сплоченный и старательный. Эти качества, несомненно, найдут отражение и на производственных показателях. Именно от их труда зависит и экономическая стабильность хозяйства. Поинтересовался у них секретами успеха в работе. “В сельской местности, наверное, нет человека, который бы не содержал скот. Поэтому секреты ухода за животными мы освоили с детства. Многие из нас уже с малых лет приходили на ферму вместе со взрослыми”, - добавила передовик соревнований Гулюса Юсупова. «Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и доярка. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом, особенно сейчас, направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярки. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является единственным источником дохода», - комментирует главный зоотехник ООО «Цильна» Марат Раимов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: