Родной край
  • Рус Тат
  • Ушел из жизни заслуженный летчик СССР, наш земляк Ильсур Низамов

    23 октября ему исполнилось 83 года.

    В Москве после тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный летчик СССР, полковник, член Клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ Ильсур Загретдинович Низамов.

    За плечами Ильсура Загретдиновича 35 лет летной службы. Он участник боевых действий в Афганистане, Анголе, Египте, Эфиопии. В его копилке – двадцать боевых наград.

    Два старших брата И.З. Низамова погибли в Великой Отечественной войне, отец участвовал в Первой мировой. Поэтому перед ним никогда не стоял вопрос, кем стать. Только военным.

    Ушел из жизни мужественный, внимательный и бесконечно обаятельный человек, с лица которого не сходила улыбка.

    Полномочное представительство РТ в РФ и Клуб офицеров приносят искренние соболезнования его родным и близким ....

    Наш земляк, заслуженный военный летчик СССР Ильсур Низамов  каждый год приезжал в свой родной Дрожжановский район. Последний его приезд - 2017 год. Прошлым летом он побывал в краеведческом музее района, посетил также редакцию газеты "Туган як", приглашал  к себе в гости  в Москву.  

    Реклама

     Выражаем соболезнования родным и близким Ильсура Загретдиновича. Его яркая улыбка и искренняя душа в нашей памяти останется навсегда.  (Фото с архива редакции)



    СПРАВКА

    Родился в 1935 году в Республике Татарстан в с.Новое-Дрожжаное Дрожжановского района. Основную часть жизни прожил в Москве.

    Связав свою судьбу с авиацией, Ильсур Загретдинович прошел путь от рядового летчика фронтовой авиации до старшего летчика-инспектора, председателя классификационной комиссии Военно-транспортной авиации.

    В 1952 году поступил в Тамбовское военное авиационное училище летчиков им. М.Расковой, которое в 1956 году успешно окончил. Для дальнейшего прохождения службы был направлен во фронтовую авиацию, где летал на фронтовом бомбардировщике Ил-28.

    В 1957 году, в результате сокращения авиации, Ильсура Загретдиновича переводят в Военно-транспортную авиацию. С этого момента его биография неразрывно связана с ВТА, где он прошел все ступени своего становления.

    После переучивания, его назначают командиром корабля Ан-12. В числе первых он осваивает самолет Ан-22 (Антей). В 1971 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

    В 1972 году, как успешно прошедшего основные летные должности, имеющего высокие методические навыки, Ильсура Загретдиновича назначают заместителем командира 566 втап. С 1974 года он старший инспектор-летчик отдела боевой подготовки ВТА, а с 1975 г. старший инспектор-летчик, председатель классификационной комиссии ВТА. На всех занимаемых должностях Ильсур Загретдинович с честью оправдывал доверие командования, успешно выполнял все поставленные задачи.

    Проявлял высочайшую летную выучку на всех проводимых учениях и в полетах по оказанию интернациональной помощи народам Анголы, Вьетнама и Мозамбик. При выполнении правительственных заданий по доставке грузов на Кубу и в Египет, производил посадки «Антея» в сложнейших условиях на зарубежных аэродромах, демонстрируя, тем самым, мощь ВТА. Участник боевых действий в Афганистане, Египте, Анголе, Эфиопии.

    Особая страница биографии полковника Низамова И.З. - Афганистан. Его мужество и профессионализм, проявленные в период организации приема первых самолетов ВТА в сложнейших условиях обстановки и при выполнении многочисленных полетов в составе экипажа в последующем, способствовали успешному выполнению поставленных задач.

    За летную службу полковник Низамов И.З. приобрел глубокие профессиональные знания и огромный жизненный опыт, освоил 6 типов самолетов с налетом около 8000 часов.

    Государственные награды, которых он удостоен, в том числе два ордена «Красной Звезды», орден «Святого Александра Невского», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, знак «Воин-интернационалист», и многие медали, в том числе медаль «От благодарного афганского народа», почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР», яркое свидетельство его заслуг.

    После увольнения из рядов Вооруженных Сил, Ильсур Загретдинович работал в Министерстве авиационной промышленности. Занимался активно общественной работой. Являясь членом Правления Межрегиональной общественной организации ветеранов войн и военной службы ВТА «Труженики неба» и одновременно членом Совета ветеранов войн и военной службы ВВС участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и преумножению традиций ВТА и ВВС (ВКС).

    За активное участие в общественной жизни, большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Москвой и республикой Татарстан Ильсур Загретдинович поощрен Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым и Мэром Москвы С.С. Собяниным.

    Источник 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: