Родной край
  • Рус Тат
  • У жительницы Дрожжановского района с банковской карты мошенники украли 110 тысяч рублей

    У жительницы Дрожжановского района мошенники с данных банковской карты украли деньги около 110 тысяч рублей 

    30.11.2018 в 10.35 часов в дежурную часть отдела МВД России по Дрожжановскому району поступило заявление от жительницы Дрожжановского района у которой неизвестные лица позвонив на сотовый телефон представившись работниками Сбербанка назвав ее фамилию, имя, отчество и информацию об имеющихся у нее банковских картах попросили назвать номера банковских карт для страхования имеющихся на них денежных средств.

    На что жительница не раздумывая передала по телефону номера карт. И через некоторое время с данных банковских карт были похищены деньги около 110 тысяч рублей. И это не один пример. 
    В настоящее время существует десятки видов мошенничества. Неизвестные лица представляясь работниками банков называя ФИО под предлогом разблокировки, или необходимо застраховать сумму, или была попытка доступа в банковскую карту и хищения денег или же идет замена пин-кода платежной карты, предлагая назвать номера банковских карт, или просят произвести манипуляции под их диктовку по её разблокированию. В последующем при выполнении их указаний со счетов пропадают деньги. 

    Реклама

    Активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников "правоохранительных органов", которые, посредством телефонных звонков гражданам и сообщения о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают с них денежные средства якобы за "решение вопроса». 
    Мошенники могут прийти под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы. Некоторые чтоб завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешевые товары, лекарства, даже материальную помощь. 
    Один из самых распространенных видов мошенничества - обман путем смс-сообщения. Абонент получает СМС-сообщение: «У меня проблемы, положи мне на номер «xx-xx-xx» деньги». Люди, думая, что с родственниками случилась беда, кладут на счет нужную мошенникам сумму. 
    Пользуются аферисты и таким приемом: посылают абоненту известие о выигрыше крупного приза в лотерее. Но для того чтобы его получить «счастливчику» необходимо положить на указанный счет в качестве налога на выигрыш несколько тысяч рублей. Откликнувшись на такое сообщение, абонент моментально лишается двух-трех сотен рублей – деньги «уходят» с его счета сразу же после того, как он перезванивает. 
    Мошенники представляются ведущим радиостанции или какой-либо известной программы и сообщают о выигрыше приза, для его получения необходимо оплатить налог или некоторый телефонный счёт или сообщить ведущему код карты оплаты. 
    Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью пользователей. Мошенники всегда в чём-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. 
    Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений: 

    - не называть номеров банковских карт; 
    - не совершать каких-либо манипуляции под их диктовку 
    - незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. 
    - никогда не передавать деньги незнакомым людям; 
    - никогда не пополнять счета неизвестных абонентов; 
    - не доверять сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых не участвовали; 
    - обязательно проверять информацию о выигрыше со стационарного телефона или на официальном сайте компании; 
    - никогда не пересылать деньги по почте на незнакомые адреса и счета; 
    - не следует доверять случайным знакомым. Тем более рассказывать об имеющихся накоплениях. Эта информация может быть использована против Вас; 
    - при общении по телефону с возможными мошенниками обратить внимание на речь и манеру разговора (использование жаргона, акцента), запомнить и записать абонентский номер звонящего (если определился). 
    Также имеет место совершение мошенничеств под предлогом снятия «порчи», что характерно для лиц цыганской национальности. В основном, потерпевшими являются пожилые люди, предметом преступного посягательства могут быть, как денежные средства, так и ювелирные украшения. 
    Ранис Латыйпов, начальник уголовного розыска, старший лейтенант полиции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: