18+

Три века на страже закона: интервью с прокурором Дрожжановского района Ильдаром Маликовым

Российская прокуратура отмечает 300-летие со дня основания.

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Этот праздник с достоинством отмечают и наши сотрудники Дрожжановской прокуратуры. В этом году День прокуратуры совпадает с торжественной датой – 300-летием образования органов прокуратуры России, потому что именно в этот день, 12 января, в 1722 году император Петр I учредил должность генерал-прокурора. Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. И во все времена, как и сейчас, у работников прокуратуры особо важная миссия - защищать права и интересы граждан.
В преддверии профессионального праздника мы встретилась с прокурором Дрожжановского района с Ильдаром Маликовым и побеседовали о работе, призвании и увлечениях.
- Ильдар Ильгизярович, расскажите, пожалуйста, как вы стали прокурором?
- Я выбрал юридическое направление еще в школьные годы, с 7 класса решил уже учиться на юриста. Мой отец в свое время окончил юридический факультет Казанского Государственного Университета и долгие годы проработал в правоохранительных органах. Юриспруденцию я изучал, как и мой отец, в юрфаке КГУ. Потом, после окончания вуза мне предложили работать следователем в прокуратуре. Я согласился, а потом работая уже понял, что сделал правильный выбор. Работа следователя дала мне большой опыт в общении с разными людьми в разных жизненных ситуациях. Следователем работал более 7 лет, в прокуратуре Авиастроительного района города Казани, в Татарской транспортной прокуратуре, в Волго-Вятской транспортной прокуратуре. Затем более 5 лет в прокуратуре республики в уголовно-судебном направлении, поддерживал гособвинения в Верховном суде РТ, в том числе и по делу 29-го комплекса в суде присяжных, по делу банды Тагирьянова, по делу группировки боксеры, по главарю группы устроивший взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород. Потом более 6,5 лет работал заместителем прокурора Советского района города Казани. В 2014 году назначен прокурором в Дрожжановском районе. Хочу также отметить, что работа в Дрожжановском районе пополнил меня еще большим неоценимым опытом.
- В чем по вашему заключается призвание прокурора?
- Призванием прокурора я считаю прежде всего в защите прав простых людей, помощь им в решении вопросов с государством и обществом в надзоре за деятельностью всех государственных и муниципальных органов, для того, чтобы они выполнили правильно и законно те функции, которые на них возложены.
- По каким направлениям работает прокуратура, какие именно функции выполняет?
- Прокуратура надзирает за всеми сферами жизнедеятельности общества, которые урегулированы законами, за единообразным и точным исполнением законов РФ всеми предприятиями, учреждениями и организациями района.
- А сколько сотрудников работают в прокуратуре Дрожжановского района?
- В прокуратуре нас шестеро сотрудников. Это я - прокурор района, заместитель прокурора Владимир Сергеевич Корухов, помощник прокурора Андрей Анатольевич Петров, заведующий канцелярии Эльвира Замилевна Алиуллова, водитель Ильнар Талипович Ханзяров и наш технический работник Зинаида Петровна Стратонова.
- Поделитесь, пожалуйста, результатами деятельности за минувший год.
- В 2021 году, например,благодаря нашим прокурорским исковым заявлениям 204 сотрудника разных сфер района смогли получить задержки по зарплате на 1 млн. 164 тысячи рублей. По представлениям прокуратуры об устранении нарушения закона привлечены к дисциплинарному взысканию 118 должностных лиц. 99 граждан района были на личном приеме у нас.
- Илдар Ильгизярович, работа у вас напряженная. Получается отдыхать?
- Лучшим отдыхом считаю смену деятельности, предпочитаю чтение публицистики и русскую фантастику. Также занимаюсь спортом и воспитанием своих детей. У меня двое детей. Дочь пошла по моим стопам, студентка юрфака КГУ, сын пока учится в 10-ом классе.
- Вы более 26 лет в органах прокуратуры. Какие награды вы имеете?
- Генеральной прокуратурой РФ награжден медалями Руденко, “290 лет прокуратуре России”, медалью МВД России “За боевое содружество”, благодарностями Госсовета, мэра Казани и прокурора РТ.
- В день  профессионального праздника что бы Вы могли пожелать своим коллегам?
- Прокуратура - ведомство, которое является опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Наших сотрудников отличают высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Желаю коллегам терпения, выдержки, душевного спокойствия и равновесия, здоровья и благополучия.

1

0