Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Теперь загранпаспорта получить проще

    Обращаем Ваше внимание на то, что вступили в силу новые, заметно упрощенные правила выдачи загранпаспортов в 2014 году!

    Реклама


    1. Главное позитивное изменение - отсутствие необходимости заверять анкету, заполняемую для получения загранпаспорта, по месту работы. Сообщать сведения о трудовом стаже по-прежнему нужно, но визировать их в отделе кадров отныне не придётся. Не требуется больше и трудовая книжка: сотрудники ФМС не должны запрашивать у человека, обратившегося за паспортом, ни её копию, ни оригинал.

    2. У мужчин в возрасте 18-27 лет, не прошедших военную службу, появилась возможность не приносить самому справку из военкомата. Теперь ФМС может сама получить нужную информацию в военном комиссариате с помощью межведомственного запроса.

    3. Если в выдаче загранпаспорта вам будет отказано, оплаченную ранее государственную пошлину должны вернуть в полном объёме.

    4. Официально прописана возможность в течение 3 дней оформить загранпаспорт для лиц, которым нужно экстренное лечение за границей, а также для тех, у кого серьёзно больны родственники в других странах. В документе нет уточнения, возможно ли ускоренное оформление биометрического паспорта на 10 лет, однако, на словах представители ФМС пояснили: речь идёт о выдаче 5-летнего загранпаспорта старого образца (без биометрических данных).

    5. В новом регламенте прописаны часы приема граждан сотрудниками, ответственными за выдачу загранпаспортов: понедельник - с 09-00 до 18-00, вторник - с 11-00 до 20-00, среда - с 09-00 до 13-00, четверг - с 11-00 до 20-00, пятница - с 09-00 до 16-45, суббота - с 09-00 до 16-00. Однако допустимо изменение приёмных часов по решению руководителя территориального органа.

    6. Конечной целью графика является достижение прописанного в регламенте максимального срока ожидания в очереди: при подаче документов на оформление загранпаспорта время ожидания не должно быть больше 30 минут, при получении паспорта - не больше 20 минут.

    7. Если о сроке ожидания в очереди ФМС высказалась более, чем определённо, то вот срок выдачи (или вынесения решения об отказе в выдаче) загранпаспорта формулируется весьма расплывчато, фактически давая ответственным сотрудникам идеальную лазейку для задержек. Текст регламента содержит следующее положение: «Решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта принимается в срок, как правило, не превышающий (далее следуют конкретные сроки для разных категорий заявителей).

    8. Наконец, официально закреплена возможность подавать документы через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Впрочем, преимущества использования услуг последних по-прежнему не очевидны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: