Родной край
  • Рус Тат
  • Талгат Халитов: «Мы имеем возможность завершить весенне - полевые работы за 18 суток»

    Почти последние десять лет для сельского хозяйства было не очень удобно.

    Начавшаяся в 2010 году засуха до сих пор ставит под сомнение сельчан и в этом году. Будет ли ощущаться маловодье прошлого лета и осени? Сегодня хлебороба беспокоит вопрос, оправдает ли его труд в надежде на хороший урожай и затраты на него. 
    По утверждению ученых Республиканского научно - исследовательского института сельского хозяйства, несмотря на то, что засуха последних лет создает определенные сложности, сельскохозяйственные предприятия, своевременно выполняющие агротехнические технологии с высоким качеством, получают неплохой урожай. Есть коллективы, которые это подтверждают и на примере нашего района. Значит, в оптимальные сроки необходимо провести мероприятия, направленные, в первую очередь, на сохранение влаги в почве. По словам специалистов сельского хозяйства по земледелию, влага в верхнем слое почвы должна быть в среднем не менее 178 миллиметров. В прошлом году в период укоренения растений по району этот показатель составлял всего 68 миллиметров. Ущерб от такой засухи особенно высок на яровые культуры. И урожайность у них с каждым годом значительно ниже, чем у озимых. 

    Учитывая эти аномальные явления, в этом году посевные площади озимой пшеницы увеличили на - 1955, ржи на 57 гектаров. Это составит 35 процентов всех зерновых. По задачам, поставленным Минсельхозом, необходимо засеять сидератом все площади, отведенные под пар. Для этого в нашей зоне лучше всего засеять горчицу. 

    -Всего в нашем районе 68826 гектаров пахотных земель. Посевные площади составляют 62568 гектаров. На 35290 гектарах будет возделываться зерновой клин, на чистый пар оставляем 6258 гектаров. Если в прошлом году яровые культуры засеяли на 25330 гектарах, то в этом году засчет увелечения площадей озимых сокращаем их на 2506 гектарах. В том числе овес решили засеять менее 200 гектаров. А вот горох по сравнению с прошлыми годами планируется расширить на 214 гектаров. Зато площадь кормовых культур увеличим на 726 гектаров. Большая его часть будет приходиться на кукурузу и кормосмесь”, - говорит глава агроуправленияТалгать Халитов. 
    С озимых взяли монолиты и провели обследование. На всех площадях наблюдается оживление растений. Густота растений на разных полях разная. На площадях с чистым паром, горохом, рапсом и горчицей наблюдалась оптимальная густота растений. А вот в местах, где была однолетка или кормосмесь, густота была низкой. Специалисты агроуправления предусматривают расширение площадей зерновых и зернобобовых культур. Пока это всего три процента от всего посевного. Что касается севооборота, то на участках, где предшественником был горох, урожай озимых культур получен в 1,5 раза больше, чем на полях, засеянных после ячменя. Польза гороха и для животноводства высокая. По сравнению с ячменем его белок достигает 24 процентов, то есть в два раза больше. В этом году планируется увеличить площади многолетних трав из расчета 0,9 гектара на каждую условную голову скота. Специалисты агроуправления считают многолетние травы самыми дешевыми кормами. Потому что засеянные площади дают хороший урожай сена не менее четырех лет. На сегодняшний день по району имеется 8810 гектаров многолетних трав. Шесть процентов из них относится к старовозрастным.

    Реклама

    “Мы должны ежегодно обновлять 25 процентов многолетних трав. Только тогда мы выйдем на четырехлетний цикл. На сегодняшний день в хозяйствах имеются семена для проведения сева на 1564 гектарах. Семена многолетних трав недешевые, за каждый килограмм придется заплатить 180 - 200 рублей. При норме высева из расчета 20 килограммов на гектар расходы составят 4000 тысячи рублей. При норме высева кормосмеси 300 килограммов на гектар и при цене 15 рублей за килограмм, то расход на семена получается 4500 руб.", - говорит Талгат Ахметсафович. 
    Земледельцы района сделали все необходимое для получения высокого урожая. Зябь вспахана на 47 тысячах гектаров (100 %), известковано кислых почв на 4032 гектарах. Напомним, что в хозяйствах нашего района имеется более 25 тысяч гектаров полей с кислой почвой. В этом году поставлена задача известковать еще более 3000 гектаров полей. 

    По словам специалистов агроуправления, проблем с семенами для сева в районе не ощущается. И все же успокаиваться нельзя. Потому что 20 тонн семян, которые будут засеяны на каждые 1000 гектаров, должны ежегодно обновляться за счет элитных семян. Только тогда в течение трех лет возможен выход на полный цикл. В борьбе с засухой одним из основных способов является своевременная подкормка минеральными удобрениями. В прошлом году в район завезено лишь 50,7 килограмма минеральных удобрений в расчете на гектар, в этом году планируется довести его до 70 килограммов. Общество ”Цильна" на каждый гектар посева уже имеет по 100 килограммов удобрений. 

    “Сегодня в хозяйствах продолжается ремонт техники. На каждые 100 гектаров посевных площадей приходится 164 лошадиных сил. По интенсивности техники у нас есть все шансы завершить посевную кампанию в благоприятные погодные условия за - 18, а уборочную за 32 сутки. До начала полевых работ предстоит отремонтировать еще 26 тракторов (готовность составляет 91%). Ремонт культиваторов и сеялок практически завершен. Необходимо ввести в строй четыре посевных комплекса. Два из них - ” Ак Барс - Дрожжаное“ и два - ” в агрофирме им.Дементьева", - говорит глава агроуправления. На проведение весенне-полевых работ дрожжановским хлеборобам потребуется более 600 миллионов рублей. Из них кредиты-427 миллионов рублей. На сегодняшний день получено 409 миллионов рублей. Перед земледельцами района в этом году ставится задача увеличить производство полевой продукции на 15 процентов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: