Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Стоимость пачки сигарет в России может достигнуть 216 рублей

    Участники рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, в число которых входит и Россия, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой акциз должен составлять 70 процентов от стоимости пачки сигарет. Данное решение нашей стране еще предстоит ратифицировать, пишут «Известия».

    Представители международных табачных корпораций заявили, что при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля.

    В настоящее время в стране доля акциза в стоимости пачки не превышает 40 процентов. С табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд. рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70 процентов.

    Реклама

    «Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - сказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам».

    Между тем часть производителей табачных изделий уверена, что в России такой сценарий невозможен, и ссылается на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: