Старый проверенный способ, который помог мне очистить от нагара старую сковороду
Думаю, у многих хозяек ещё осталась чугунная посуда тех времён.
Бесспорно, сковородки из этого материала не идут в сравнение с тефлоновыми современными, срок эксплуатации которых довольно-таки ограничен — достаточно поцарапать поверхность и можно отправлять сковороду в мусорник — использовать ее уже нельзя.
Но, несмотря на свои преимущества, одной из причин, почему на кухне не жалуют присутствия посуды, изготовленной не один десяток лет назад, является черный нагар на ее поверхности. С эстетической точки зрения выглядит он, мягко говоря, не ахти, и изрядно портит репутацию самой сковороды. Да, от него не так-то просто избавиться, однако благодаря одному методу, очистить его можно очень быстро.
В этой статье я расскажу, как привести своих чугунных "помощниц" в порядок, и сделать так, чтобы они снова сверкали, как новенькие.
Этому способу меня научила ещё бабушка, у которой на кухне был идеальный порядок и чистота. Естественно, в порядке была и посуда, которую она отмывала по определенной методике — сейчас ей пользуюсь и я.
Для этого необходимо взять большую кастрюлю и налить в нее 5 л воды. Когда жидкость закипит, нужно всыпать в нее 100 г пищевой соды и хорошо перемешать, чтобы она полностью растворилась.
После этого в полученный содовый раствор следует добавить 100 г канцелярского клея и, после тщательного перемешивания, всыпать столько же горчичного порошка.
Не убирая кастрюлю с огня, погружаем в кипящую жидкость сковороду и «варим» ее 60 минут. Единственное, если на сковороде имеется пластиковая ручка, ее нужно будет открутить, чтобы она не деформировалась под воздействием высоких температур.
По истечении времени достаем сковородку и, немного подождав пока она остынет, начинаем ножом счищать размякший нагар. Когда чугунная поверхность будет очищена, снова погрузите сковороду в кастрюлю с раствором на несколько минут и проварите, а потом почистите сухой горчицей и промойте под проточной водой.
В результате вы получите абсолютно чистую сковородку, в которой снова будет приятно готовить. Самое главное – грязь в процессе варки становится максимально мягкой, поэтому ее без труда можно снять с поверхности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев