Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Ситуация с бешенством остается напряженной

    Нет нужды напоминать о том, насколько тяжелые последствия несет такая болезнь как бешенство. Несмотря на активную работу ветеринарных специалистов Управления ветеринарии районов и «Россельхознадзор»а по Республике Татарстан по профилактике и ликвидации этой болезни она не отступает и решить ее полностью не удается.

    Пока Дрожжановского района эта проблема не коснулась, но в соседних районах Татарстана случаи бешенства зарегистрированы. В декабре прошлого года был зарегистрирован случай заболевания бешенством в д.Ст.Енали Буинского района, где только недавно был снят карантин, уже в нынешнем году также выявлены неоднократные случаи заболевания бешенством в Тетюшском районе где зарегистрирован 1 случай заболевания животного бешенством в Апастовском уже 4 случая.

    Лисье бешенство одно из видовых структур, которое превалирует среди других поэтому следует остерегаться диких животных. А распространяется бешенство, в основном, контактным путем: заражение происходит при укусе или ослюнении инфицированными животными. Поэтому немаловажное значение в эпизоотической цепи имеют бродячие и бесхозные собаки, кошки так как в сельской местности чаще имеют контакт с лисами.

    Реклама

    Для профилактики бешенства в районах проводится немалая работа: информирование населения, контакты с администрацией, вакцинация против бешенства домашних животных, отстрел диких животных, собак, кошек и лис. Только в этом году отстрелено 31 лис.

    Однако значительных успехов в профилактике бешенства можно добиться при комплексном проведении мероприятий: учет и регулирование численности диких плотоядных животных; учет и регистрация собак и кошек; снижение численности бездомных животных; иммунопрофилактика; информационно-разъяснительная работа среди населения.

    Не стоит забывать, что бешенное животное может напасть и на человека, последствия которых могут быть не утешительными ведь бешенство ходит в группу основных инфекционных болезней , общих для человека и животных. Нельзя допускать ослабления внимания к этой проблеме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: