Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сжигание сухой травы грозит крупным штрафом

    Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды весной, а также летом-осенью после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.

    Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

    У части населения бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. А ещё хуже, если из-за вашей беспечности пострадают строения ваших соседей, объекты экономики и лесонасаждения.

    К сведению жителей района необходимо довести, что данной проблемой обеспокоено и правительство России. Ведь в масштабах всей страны бюджету такими пожарами наносится невосполнимый значительный ущерб. В профилактике и в предупреждении загораний задействованы значительные людские ресурсы, пожарную обстановку на территории Российской Федерации ежеминутно отслеживает созданная на орбите Земли группировка космических спутников. В постоянном режиме диспетчера пожарно-спасательных гарнизонов (в том числе и ЕДДС Дрожжановского района) наблюдают за своими территориями по мониторам, определяют координаты обнаруженных термоточек (загораний) и немедленно направляют туда силы и средства для ликвидации загораний. После чего в отношении собственников земель и виновных лиц принимаются меры в соответствии с действующим в стране административным и уголовным правом. Собственник земли легко и быстро определяется при помощи специальной программы геоинформационного ресурса имеющегося в рабочих компьютерах ЕДДС районов.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных - сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности - стерни.

    Если вы обнаружили горение сухой травы - позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).

    Землепользователь может производить сжигание мусора и собранной сухой травы при строгом соблюдении установленных правил и когда на данной территории правовыми актами не объявлен «Особый противопожарный режим». Так, в январе 2016 года Приказом МЧС России утвержден «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Данный акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ за №41317 от 04.03.2016 года. Таким образом наш законопослушный землепользователь пожелавший сжечь определенное количество мусора на своей территории сначала должен убедиться, что в данное время не действует Особый противопожарный режим. А далее предпринять следующие рекомендации противопожарных норм:

    Подготовить место для сжигания. Это может быть яма или ров глубиной более 30 см и в диаметре меньше 1 м. Так же это может быть площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал). Может использоваться и любая другая емкость из негорючего материала, объёмом меньше 1 кв.м.

    При этом выбранное место сжигание должно располагаться:

    - больше 50 м до ближайшего строения, постройки, открытого склада, скирды соломы;

    - больше 30 м до лиственных деревьев и насаждений;

    - больше 100 м до хвойных деревьев, хвойного леса и молодняка.

    Территория в радиусе больше 10 м от места сжигания очищается от горючего мусора, сухостойных деревьев и кустарников, сухой травы. По периметру места сжигания производится минерализованная полоса (вспашка земли) шириной более 40 см.

    ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ, НЕ ИМЕЮЩАЯ ПРОГАРОВ СТЕНОК - расстояния могут быть уменьшены в 2 раза, минерализованная полоса не делается. При этом необходимо приготовить металлический лист, который может закрыть указанную емкость сверху по всей площади для своевременной локализации горения.

    При приготовлении пищи в специальных емкостях (жаровнях, мангалах) на садовых участках - допускается расстояние 5 м от ближайшего строения и зону очистки вокруг опасного места производить в радиусе 2 м.

    Перед проведением работ по уничтожению огнём травяной растительности, проведения огневых работ допускается увеличение площади места сжигания при обязательном других пунктов данного документа или получить консультацию в пожарной охране.

    Лицо производящее сжигание должно обеспечить себя первичными средствами пожаротушения и при себе иметь мобильное средство для вызова пожарной охраны.

    Реклама

    Необходимо помнить, что при выполнении данного вида работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ:

    - в условиях действующего Особого противопожарного режима

    - на торфяных почвах

    - при сильном ветре или порывах ветра, а также при имеющейся информации о приближении подобных неблагоприятных метеоявлениях

    - под кронами деревьев хвойных пород

    - при скорости ветра 5 м в секунду и более при сжигании без использования емкости

    - при скорости ветра более 10 м в секунду

    ПРИ СЖИГАНИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - использовать горючие и легковоспламеняющиеся вещества (кроме сертифицированных веществ для розжига), а также оставлять их вблизи места горения

    - использовать предметы, выделяющие при сжигании токсичные и высокоточные вещества

    - использовать при сжигании взрывоопасные предметы и сосуды под давлением

    ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ МЕСТО ГОРЕНИЯ НЕОБХОДИМО ЗАСЫПАТЬ ЗЕМЛЁЙ ИЛИ ЗАЛИТЬ ВОДОЙ ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОРЕНИЯ И ТЛЕНИЯ.

    По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

    1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических - от 150 000 до 200 000 рублей.

    2. те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических - от 400 000 до 500 000 рублей.

    Будьте осторожны с огнём! Безопасной вам работы на свежем воздухе и приятного отдыха!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: