Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сестру Героя Советского Союза посетил глава Дрожжановского района

    Айше апа Гиниятуллина не жалуется на жизнь. - Грех жаловаться, - говорит она. До 60 лет человек живет своей жизнью, а затем, насколько одарит Аллах. Уже тридцать лет живу я во времени, подаренным мне Всевышним.

    Айше апа приходится родной сестрой Героя Советского Союза Зарифа Алимова. В семье Закир абы и Сара апа их было девять детей. Айше апа помнит все невзгоды, выпавшие тяжелой долей на их поколение.

    - В Подмосковье рыли окопы, - говорит она. - Нам сказали, что эти окопы нужны для защиты Москвы от немцев. Вначале рыли окопы, затем, когда настало время поднимать нашу Родину из разрухи, причиненной войной, сутки напролёт работали на колхозных полях. Когда в стране развернулись большие стройки, выехали на строительные площадки. Куда велела Родина - туда и шли. Не помню, что бы я нуждалась в хлебе. Пригожая, видимо, была, где бы ни работала, везде замечали труды моих рук. Помню, когда копали окопы, подозвал один из руководителей и дал мне картошки и капусту. Вместе с подругами варили и съедали, - вспоминая, рассказывает Айше апа про свою молодость.

    Айше апа помнит, как уходил ее брат Зариф на солдатскую службу. «Уходя из дома, брат плакал, глядя на него, подумала, отчего же он плачет, солдатской доли, что ли боится или разлучаться с родным домом не хочеть. А он, бедный, видимо чувствовал что, не сможет вернуться», - говорит она.

    Зариф, ушедший на армейскую службу в 1940 году, погиб смертью храбрых, в январе 1945 года, когда уже война шла на свое завершение. В марте месяце того же года указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

    Рассказывает дочь тетушки Айше Фирюза Хайрутдинова: «В годы учебы в школе с классом писали письма в полк, в котором служил Зариф Алимов. Из переписки выяснилось что, он похоронен в Венгрии в местности Пэтэнд, и там находится его могила. В письмах повествовалось о героической борьбе лейтенанта Алимова с немецкими захватчиками».

    Реклама

    - Если мы по праву гордились подвигами нашего брата Зарифа на войне, то и с родителями гордились не меньше. Очень пригожие и старательные были они. За свою жизнь отец построил три дома. Мама до 80 лет держала полный двор животных. Нам 11 детям дали жизнь, и всем нам они явились опорой. Мы всегда дорожили и дорожим родителями,- говорят дети Айше апа.

    Родословная Айше апа и Гарай абы имеет глубокие корни. Если выстроить ее в виде родословного древа, как принято, получилось бы дерево с сильной густой кроной. Айше апа, представительница семейства с девятью детьми, а Гарай абы вырос в семье, где на свет появились четверо детей. На сегодня у их 11 детей, имеются 17 внуков, а от них еще 17 правнуков. Жаль, Гарай абы, не смог увидеть правнуков, ушёл из жизни рановато...

    Получается что дети не позволяют Айше апе жаловаться на жизнь. Потому что, у каждого из них она самая желанная. В каждом доме для Айше апа найдётся самое почетное место. Однако она не хочет уезжать далеко из родных мест, из мест, где она родилась и выросла - от села Новые Какерли. По этой причине предпочитает жить у зятя Гумера и дочери Миляуши в селе Старое Дрожжаное.

    По случаю её дня рождения в этом доме устроили праздник. По канонам ислама на званом обеде были прочитаны суры из Корана. Приехали в гости все её дети и внуки.

    Родную сестру Героя Советского Союза Зарифа Алимова Айше апа Гиниятуллину поздравил с юбилеем и глава района Александр Шадриков. После разговора с юбиляршой о сегодняшнем и прошедшем, глава района предложил сфотографироваться на память. На что Айше апа ответила с шуткой также как и в пору своей молодости: "Садитесь поближе, дед помер, ревновать никому!"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: