Родной край
  • Рус Тат
  • Секреты обильного цветения фиалок

    Фиалка (иначе узамбарская сенполия) известна всем благодаря тому, что растение цветет практически целый год (при правильном уходе период цветения достигает 10 месяцев).

    Поэтому не удивительно, что многие украшают такими цветами свои дома, офисы и кабинеты. Разновидности и цветовая палитра растения бывает совершенно разная и достигает 1500 видов: от обыкновенных цветов одного цвета до махровых и пятнистых.

    Укоренение и выбор грунта

    Некоторые отмечают, что домашняя фиалка является капризным растением. Отчасти этот факт является правдой, поскольку при уходе за цветами нужно четко соблюдать основные рекомендации, которые позволяют хорошо развиваться и цвести. Основные факторы, которые влияют на обильность цветения следующие:

    • грунт;
    • размер горшка;
    • освещение;
    • полив;
    • удобрение;
    • температура и влажность воздуха.

    Изначально любые посадки цветов начинаются с выбора грунта и посадочного материала. Размножается сенполия достаточно легко при помощи черенков, которые можно укоренить двумя способами: в воде и в грунте. Период укоренения достигает от двух недель до месяца.

    В качестве грунта лучше всего использовать легкую землю с добавлением вермикулита и перлита, которые позволяют влаге хорошо насыщать почву. Такой грунт обеспечивает фиалке доступ к необходимому количеству кислорода и питательных веществ. Довольно часто цветоводы, которые только начинают заниматься цветами, забывают и не уделяют должного внимания дренажу, что является значительной ошибкой при выращивании цветов.

    Даже если цветочные горшки не имеют дренажных отверстий следует их сделать самостоятельно.

    Также на дно горшка укладывается дренажный слой, в качестве которого довольно часто используют керамзит или пенопласт. Последний лучше подходит для сенполии, поскольку не «закисляет» почву и является практически вечным материалом.

    Немаловажен и подбор самого горшка для растения. Часто неопытные цветоводы для посадки используют большие горшки, что является значимым фактором при цветении, поскольку пока корни не окутают всю почву, фиалка обильно цвести не будет. Логично, для посадки черенков лучше использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые по мере роста растения заменяются на хорошие горшки.

    Основное правило при выборе размера горшка для фиалки: цветочная розетка должна быть больше горшка для выращивания.

    Освещение

    Реклама

    Освещение является стимулирующим фактором, обеспечивающим обильное цветение растения. Лучше всего располагать цветочные горшки вблизи источника света. Однако, не стоит забывать, что растение не переносит перегрева, поэтому нужно соблюдать подходящий температурный режим. Благоприятной является температура не ниже 18 и не выше 25 градусов, в иных случаях корни растения могут начать отмирать, и цветение прекращается.

    В случае когда естественные свет ограничен, используют искусственное освещение. Бывают случаи, что обильность цветения уменьшается из-за холодного освещения. Определить, насколько растению хватает или не хватает света довольно легко, осмотрев его. Если листья стали менее зелеными, а розетка стала плотной, то необходимо уменьшить освещение. Иначе, если черенки стали вытягиваться, то растению необходимо увеличить освещенность.

    Полив

    Одна из основных ошибок, оказывающих влияние на цветение растения — полив. Необходимо обеспечить постоянно влажный грунт для растения, особенно в момент цветения, поскольку в это время фиалка нуждается во влаге и пересыхает значительно быстрее. Полив можно осуществлять различными способами: сверху, используя фитильный полив или в поддон. Если листья растения начинают загнивать, то это сигнал о том, что грунт переувлажнен и необходимо скорректировать полив цветов. Самый подходящий график полива: несколько раз в неделю небольшими порциями.

    Удобрение

    Любое растение в процессе цветения начинает истощаться, поскольку идет процесс активного потребления питательных веществ, которые в ограниченных условиях домашних растений не являются возобновляемым ресурсом, поэтому фиалку необходимо своевременно удобрять различными подкормками. Подкармливать цветы можно ежемесячно или при каждом поливе. В последнем случае количество удобрений сокращают в 5 раз. Основа удобрения — фосфорно-калийные подкормки, поскольку фосфор укрепляет корневую систему, а калий стимулирует рост розетки.

    Влажность воздуха влияет на цветение сенполии, поскольку именно пышного цветения в виде «шапки» можно добиться только во влажной среде, в иных случаях бутоны медленно раскрываются или начинают засыхают. Несмотря на все множество условий, следует помнить, что качество цветения у растений заложено на уровне генетики. Поэтому как ни старайся, если растение по своей природе выпускает несколько цветоносов, навряд ли идеальные условия будут способствовать обратному.

    Чтобы растение обильно цвело следует выбирать проверенные и неприхотливые виды, которые при правильном уходе в полно мере раскроются и порадуют долгим цветением.

    Источник:https://zen.yandex.ru/media/vusadebke/sekrety-obilnogo-cveteniia-fialok-5bf667dcc366e400a98d28b8?&from=feed

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: