Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня в России отмечается День вывода войск из Афганистана

    Сегодня -15 февраля в России отмечается День вывода войск из Афганистана. В Дрожжановском районе на сегодняшний день проживает 75 воинов-интернационалистов.

    Радик Асадуллин (призыв - май 1987 года):

    -После окончания Перевозского строительного техникума в 1987 году в мае призвали в армию - в пограничные войска КГБ СССР. Попали в учебку школы сержантского состава г. Багратионовск Калининградской области. Обучались на тракториста - механика. Отправили нас в Краснознаменный Средне-Азиатский пограничный округ. По распределению мы попали в Республику Афганистан - мото-маневренная группа ММГ от границы 150 км. Нашей задачей было сопровождение колонны и охрана военных объектов. При выполнении интернационального долга в Республике Афганистан нам приходилось также участвовать в разных боевых операциях по ликвидации банд формирований и помогать афганскому народу. За время службы в Афганистане был награжден медалью «70 лет ВС СССР» и «От благодарного Афганского народа» и наручными часами. После увольнения с армии с 1989 года живу и работаю в Дрожжановском районе.

    Олег Журавлёв:

    -Я родился 15 сентября 1969 года в с. Алешкин-Саплык Дрожжановского района. В 1976 году поступил в первый класс Алешкин-Саплыкской средней школы. А в 1984 году окончил данную школу и поступил в Стародрожжановскую среднюю школу и начал работать в сельском Доме Культуры художественным руководителем, и в это же время учился в Тетюшской автошколе. В 1987 году забрали в армию. 16 ноября в Казани посадили в вагон, они не знали куда их отправляют. Из Казани прибыли в Саратов, где ночевали одну ночь в пересыльном пункте. На следующий день призывников погрузили в один эшелон и отправили в сторону Волгограда. Вагон охраняли солдаты с автоматами. Они узнали, что отправляют в округ Нагорного Карабаха в афганскую учебку в город Степанакерт на 3 месяца. В январе 1988 года из Баку на самолете вылетели в Афганистан, не было ни смеха, ни шуток….все молчали, лица были застывшие, сосредоточенные, мрачные.

    Самолет начал снижаться, выполнять различные маневры, под крылом появились окрестности Кабула. Прилегающие к ним горы и сопки несли на себе следы бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Где-то за аэродромом поднимался столб черного дыма: запахло войной. В общении с людьми, выполняющими свою нелегкую и опасную работу, мы многое узнавали о происходящих событиях, сами становились их очевидцами….

    В Афганистане был огнемётчиком в сопровождении продовольствия. Трудной была война. 19 января 1989 года вышел с выводом войск из Афганистана, дослужил в Ленинградском военном округе в войсках ПВО. Участвовал при запуске боевой головки ракеты 18-АК. 20 ноября 1989 года уволился из рядов армии. Получил награды: медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», 10.05.1988г.; Медаль «10 лет Саурской Революции», 27.07.1988г.; Медаль «70 лет Вооруженным Силам РФ»; Медаль «В память 25-летия кончания боевых действий в Афганистане».

    Виктор Петухов:

    Ветераны Афгана

    Пройдут дожди, пройдут года.

    Седые ветераны Афгана,

    Стоят в протертых гимнастерках,

    В ярких орденах и медалях.

    Своей отчизне долг они отдали.

    Реклама

    Помним, наш отдельный батальон-

    «Пули-Чархи», «Пули-Чархи».

    Высокие горы, палящее солнце,

    До сих пор снятся нам.

    Мы так давно, так давно,

    Не встречали боевых друзей.

    И так нам хочется спросить,

    В небе сизых голубей:

    Как сложилась, судьба у друзей?

    Ветераны, унывать мы не будем,

    Все, что в жизни хотели, получили.

    Мы присягу, что дали, никогда не забудем:

    Честь и верность отчизне всегда сохраним!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: