Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня Сайфихану Хабибулловичу Нафиеву исполнилось бы 79 лет

    Его биография связана с Дрожжановским районом.

    Сегодня, 26 ноября 2020 года Заслуженному юристу Татарской АССР и Российской Федерации, Почётному работнику прокуратуры Российской Федерации Сайфихану Хабибулловичу Нафиеву исполнилось бы 79 лет.

    Его биография связана с Дрожжановским районом.  Сайфихан Хабибуллович Нафиев родился  26 ноября 1941 года в селе Мунчали Дрожжановского района.

    1967-76 годы - находился на комсомольской и партийно-хозяйственной работе в Дрожжановском районе.

    1976 год - окончил юридический факультет Казанского университета.

    1976-88 годы - в прокуратуре Татарской АССР:

    1976-79 годы - помощник прокурора Дрожжановского района.

    1979-82 годы — прокурор Алькеевского района.

    1982-88 годы — прокурор Бугульмы.

    1988-92 годы - прокурор Казани.

    1992-2000 годы - прокурор Республики Татарстан.

    29 июня 2000 года - по предложению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева утверждён депутатами Государственного совета Республики Татарстан на пост главы Конституционного суда Татарстана.

    Умер 31 августа 2004 года от инсульта.

    Сайфихан Нафиев имел классный чин «Государственный советник юстиции 2-го класса», заведовал кафедрой уголовного права и прокурорского надзора Академии управления «ТИСБИ». Награжден орденом «Знак Почёта».

    В Дрожжановском районе именем Сайфихана Нафиева названа центральная улица, где находится прокуратура района, установлены мемориальные доски в здании прокуратуры, а также в селе Мунчали - в здании школы, где он учился. Учреждена премия имени С.Нафиева.

    Каждый год в Дрожжановском районе в день рождения Сайфихана Нафиева проходит день памяти, турнир борцов. К сожалению, в 2020 году в условиях пандемии данное мероприятие не состоится.  Его памяти посвящена книга «Служил закону»

    Сегодня у здании Прокуратуры Глава района Марат Гафаров, руководитель исполнительного комитета района Данис Сатдинов, его заместитель Айрат Залалов, руководитель Аппарата Совета района Айрат Хасанов совместно с сотрудниками прокуратуры района возложили цветы к мемориальной доске.

    В своем выступлении Глава района Марат Ринатович отметил, что Сайфихан Нафиев является одним из прокуроров, внесших большой вклад в охрану общественного порядка и профилактику правонарушений, является опытным специалистом не только в области уголовного права, но и в области гражданского права, принципиальным и грамотным, в то же время очень требовательным руководителем.

    В завершение мероприятия Марат Ринатович вручил директору МБУ Центр молодежного формирования по охране общественного порядка “Форпост” Ильдусу Валиуллину премию имени С. Нафиева. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: