Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня празднуют Покров день: приметы погоды

    Покров Пресвятой Богородицы, Покров день 2016 празднуют 14 октября. История праздника отправляет нас в далекое прошлое. Приметы и обряды великого церковного праздника отвечают современным условиям.

    Покров Пресвятой Богородицы, Покров день 2016 - не переходящий великий праздник православной церкви. 14 октября все верующие вспоминают явление Богоматери Андрею Юродиевому во Влахернском храме Константинополя, где горожане прятались от неприятеля. Мать Иисуса Христа распростерла над людьми в храме омофор (головной убор) и тем самым сберегла город от неприятеля.

    Покров Пресвятой Богородицы, Покров день 2016: приметы и обряды праздника бывают церковными и народными. В церквях священнослужители совершают торжественное богослужение. Во время его православные молятся Деве Марии, прося благословения и исцеления.

    Покров день по народным преданиям - время завершения полевых работ и выпаса скота. В деревне начинали готовиться к холодам. Молодцы и девушки прекращали водить хороводы и начинались зимние посиделки.

    Реклама

    Покров Пресвятой Богородицы 14 октября - это время старта свадеб. Существует поверье, что те кто женится на Покрова будут счастливы в семейной жизни. Такие семейные пары ни в чем не будут испытывать нужды.

    В домах на Покров пекут блины: чем больше, тем, разумеется, лучше! Детей в этот день закаляют, защищая от болезней: обливают на улице прохладной водой через сито. С праздника Покрова всегда начинались девичьи посиделки: полевые работы уже заканчивались, на улице холодало, первый выпавший снег незаметно утаптывался, образуя наст. Чуялось приближение зимы, и девушки все время проводили дома, вместе с подругами, часто зазывая на посиделки и парней. В эти дни на Руси активно начинали утеплять дома: надвигалась зима.

    Приметы погоды на Покров Пресвятой Богородицы 2016

    С праздником Покрова Пресвятой Богородицы, отмечающимся 14 октября 2016 года, связывают важные приметы погоды, многие из которых действуют наверняка. Например, еще до Покрова, наблюдают за снегом: если тот выпадает раньше 14 октября, зима наступит еще совсем не скоро. Народные наблюдатели судят о зимней погоде и по направлению ветра: морозы придут с той стороны, откуда несется октябрьский ветер. Погода в этот день рисует картину предстоящей зимы: много снега ─ к снежной зиме и веселому Новому Году. Сильный ветер в этот день «приносит» с собой много невест, а улетающие на Покров журавли сообщают о раннем наступлении холодов. Народные «синоптики» обращают внимания и на деревья: березы и дубы, полностью сбросившие листья еще до праздника, обещают легкий год. Оставшаяся же на ветвях листва не радует: зима будет тяжелой и суровой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: