Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня отмечается Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)

    Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днем библиотекаря.

    Исследователи считают, что первое книгохранилище у нас на Руси появилось очень-очень давно - в 1037 при Ярославе Мудром. Екатерина II в 1795 году издала указ о создании государственной библиотеки в Санкт-Петербурге - Императорская публичная библиотека . Это была первая библиотека, доступная всем. Позже, в 1995 году, президент России издал указ о праздновании Всероссийского дня библиотек и приурочил его к дате издания указа Екатериной Второй - 27 мая.

    Реклама

    Современные библиотеки, по мнению некоторых специалистов, переживают этап упадка. Все большее распространение интернета и наличие в сети практически любой информации значительно снижает популярность древних «книгохранилищ». Впрочем, прогнозы для будущего оптимистичны: да, существует масса проблем, с помещениями, отсутствием должного финансирования, проблемы правового характера, однако библиотеки - это нечто большее, чем просто склад книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

    В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: