Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня день ВДВ в России: история и традиции праздника

    Воздушно-десантные войска всегда занимали особое место в общей военно-политической стратегии как Российской Федерации, так и бывших республик СССР. Как и прежде, профессиональный праздник всех, кто причастен к этому роду войск, в 2017 году празднуют 2 августа.


    В России День ВДВ ежегодно в течение многих лет отмечается очень широко, ведь это один из самых популярных военных праздников. Не успел толком отгреметь небывало торжественный День Военно-Морского флота, как уже сегодня улицы всех российских городов заполнят мужчины разных возрастов в форме. Ветераны и бывшие военные, которые раньше служили в российских воздушно-десантных войсках, соберутся в парках, на площадях и просто на улицах городов и деревень с семьями, чтобы вместе вспомнить годы службы в армии и поностальгировать. Празднование Дня ВДВ не только поддерживает, укрепляет и возрождает военные традиции, но и повышает авторитет как воздушно-десантных войск, так и российских военных сил в целом.


    День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа, согласно изданному 31 мая 2006 года указу президента России под названием «О выборе и установлении профессиональных праздников или памятных дней, касаемо Вооруженных Сил РФ» в честь признания заслуг этих специалистов перед родиной в вопросах обеспечения обороны и безопасности государства. Дата была выбрана не просто так, ведь именно 2 августа 1930 года называют днем рождения советских воздушно-десантных войск. В этот день в рамках учений Московского военного округа под Воронежем впервые прыгнули с парашютами 12 человек соответствующего подразделения, чтобы выполнить поставленные тактические задачи. На территории СССР представители данного рода войск участвовал во всех вооруженных конфликтах. Учения позволили оценить все преимущества, перспективы, мобильность и возможность нанесения удара противнику в небе.

    После этого в Ленинградском округе в 1931 году из 164 солдат впервые было сформировано подразделение «голубых беретов». После 1932 года воздушно-десантные войска начали формироваться массово по всему Союзу. Уже к началу Великой Отечественной войны десантники представляли собой довольно серьезный вид войск. Они воевали с таким безграничным мужеством и отвагой, что их достижения и военные победы стали легендой. О десантниках слагали стихи и песни, некоторые из которых помнят и любят до сих пор. Например, речь идет о песнях «Мы под Колпино скопом стоим» А. Межирова, «Нам нужна одна победа», Б. Окуджавы и других не менее известных произведениях. Сегодня ВДВ насчитывают более 40 тысяч человек, а именно: четыре дивизии, семь бригад и отдельных полков, в арсенале которых числятся такие боевые машины: БМД-2, БМД-3, БМД-4, противотанковая пушка СПТП 2С25 «Спрут-СД», самоходное артиллерийское оружие 2С9 «Нона-С», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э». Из маленького нового подразделения со временем они превратились в высокомобильный род войск, главной задачей которого является попасть в тыл противника по воздуху и провести на территории врага боевые действия. В наше время командующим ВДВ является генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич.

    Реклама

    В историю ВДВ вошло немало памятных дат, когда «голубые береты», или, как их еще называют, представители «крылатой пехоты» продемонстрировали свою мощь и преданность Родине. Это и столкновение в Халхин-Голе, в войне с финнами 1939-1940 годов, и многочисленные высадки на территорию врага во время Второй Мировой войны, и контрнаступление под Москвой и при форсировании Днепра, и легендарная Маньчужрская операция августа 1945 года и многие другие военные конфликты.
    К сожалению, очень часто бурные празднования отставных десантников у общественности вызывают справедливую критику, ведь вместо мирного торжества в последние годы праздник очень часто проходит с драками, погромами, беспорядками и битьем бутылок об головы на улицах как крупных, так и маленьких российских городов. По этой причине традиционно 2 августа сотрудники органов правопорядка несут дежурство в усиленном режиме для предотвращения подобных последствий.

    Разумеется, такие крайние проявления Дня ВДВ происходят не всегда и не везде, и десантники могут и мирно отмечать свой праздник. Зачастую 2 августа - это день концертов, показательных выступлений (ну а куда без них), народных гуляний, благотворительных акций, выставок и ярмарок.
    Напомним, в православии 2 августа - Ильин день - один из важнейших христианских праздников. Илья-пророк по популярности на Руси может «посостязаться» даже с самим Николаем Чудотворцем. Он считается грозным святым, повелителем грома и молний, который вооружен огненными стрелами. Поэтому, Илья как нельзя лучше подходит на роль покровителя знаменитой «крылатой пехоты». Поэтому, каждый год День ВДВ начинается с молебна в честь пророка Ильи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: