Родной край
  • Рус Тат Чув
  • С помощью QR-кодов мошенники создали новую схему обмана через «Госуслуги»

    Схема аналогична получению доступа к онлайн-банку.

    Интернет-мошенники разработали новую схему обмана с помощью QR-кодов, чтобы получить доступ к аккаунтам граждан на портале госуслуг. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры России.

    По данным ведомства, схема аналогична получению доступа к онлайн-банку. «Мошенники пытаются восстановить пароль к учетной записи на „Госуслугах“, чтобы украсть аккаунт. При входе в личный кабинет они вводят номер телефона пользователя, звонят ему и просят продиктовать код, полученный в SMS-сообщении», — отметили в министерстве.

    Затем злоумышленники генерируют новый пароль, а настоящий владелец аккаунта теряет к нему доступ. При этом QR-код используется лишь как предлог для звонка по причине своей актуальности. QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании появляется в подтвержденной учетной записи автоматически и привязывать его не нужно, напомнили в Минцифры.

    Еще до федерального министерства о новой мошеннической схеме со ссылкой на экспертов написала газета «Коммерсантъ». «При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность жертвы», — прокомментировал действия преступников руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: