Родной край
  • Рус Тат
  • C помощью благотворителей и спонсоров в Дрожжановском районе выполнены объемы работ на 41 миллионов 583 тысячи рублей

    В 2013 году в Дрожжановском районе с помощью благотворителей и спонсоров выполнены объемы работ на 41 миллионов 583 тысячи рублей. Из них 33 млн. 867 тысячи рублей денег вложено на строительство различных объектов. Средства собранные в рамках акций "Помоги родной школе", "Помоги собраться в школу" составили 1 млн. 367 тысячи...

    В стародавние времена у татар и чувашей были специальные люди и фонды по сбору благотворительной помощи. Год начинался весной, 21 марта и первый месяц года назывался «Янарыш» - «Возрождение» «Яна /Сене». Народ в течении месяца - до Сабан туя - Акатуя собирал средства для взаимной помощи. Даже существовал размер данной помощи в объеме одной сороковой части годового дохода с человека.

    Маленький гвоздь, вовремя прибитый, оторванному штакетнику намного прочнее закрепляет, нашу любовь к своей деревни, чем обильные славословия, о любви, выражаемые по поводу или беспричинно. Дороги, мосты, колодцы и родники, важные элементы придающие селу своеобразный, неповторимый колорит. На сельских сходах часто говорят об этом. Люди сейчас беспокоятся даже по поводу единичной перегоревшей лампе уличного освещения. Этим хочу подчеркнуть, что мы быстро привыкаем жить хорошо и с удобствами. Так оно и должно быть, потому что и даже кровь и ум все время обновляются и развиваются.

    Что бы ни говорили, селянин, родившийся в наших краях, за последнее время начал заботиться о своей малой Родине. Жители многих селений на свои средства и своими силами ремонтируют проезжие части улиц, ремонтируют мосты. Такое явление принимает очертания доброй традиции.

    Первыми в районе сообща взялись благоустраивать внутри сельские дороги жители села Каракитяны, это благое дело они продолжили и в текущем году. К их почину присоединились жители Старое Дрожжаное, Старые Какерли, Татарские Уби, Новое Убеево, Большие Аксу, Большие Цильны, Старое Шаймурзино, Чувашские Дрожжаное, Шланга и Татарские Тюки. В этих селениях с благотворительной помощью хозяев домов облагородили улицы, отремонтировали мосты, оградили старые и новые кладбища. В деревни Старое Ильмово жители собрали по 7000 - 8000 рублей денег с каждого дома. Своими силами подняли и выровняли проезжую часть улиц Пролетарская и Новая.

    В частности жители селений Большая Аксу Андрей Портнов ­-20000 рублей, Солтан Тазетдинов, например, 13000 рублей денег выделили на благоустройство внутри сельских дорог. На эти дела народом собрано 250 тысяч рублей, сельское поселение добавило 100 рублей. В Городищах построены на 3 млн. рублей два моста. Их строительство профинансировал меценат Николай Угаслов. Он также профинансировал строительство внутри сельских дорог в Городище и Матаки, на сумму 2 млн. 750 тысячи рублей. В этом году Николай Угаслов намеривается построить фонтан в районном центре.

    Общество «Бурундуковский элеватор» благоустроило территорию Новобурундуковского детского сада.

    В Шланге очень много людей, внесших свою долю в благоустройство своего селения. Ранис Бакиров на строительство дороги и моста вложил 105 тысяч рублей. Фарит Алимов - 3000, Сагит Махмутов, Вильдан Сагдиев, Рифкать Мухаметшин по 500 рублей, Завдет Салимзянов - 50000, Газинур Айсин - 1700, Дамир Алимов - 2000, Ильнар Мухаметзянов, Данил Мустафин, Марс Махмутов, Миннулла Идиятуллин, Вазих Мухарамов, Марс Хисматов, Камил Хисматов, Раис Айнетдинов - 5000 тысяч рублей. Рамиль Айметов-1500, Мансур Сафин-1000, Разил Маллямов-4500, Гамил Мостафин, Мансур Науметов - по 10000 рублей, Шайхенур Нуретдинов, Руслан Маллямов - по 4000 рублей, Заһит Махмутов-12000, Ильнар Сагдеев - по 8000 рублей вложили на благоустройство улиц Вахита Гафурова и Тукая. В деревни Шаймурзино Ильдус Алиуллин построил дорогу от улицы Крупской до мечети. Улицы Тукая имени XXII Партсъезда также благоустроены с помощью народа.

    В деревни Мочали Дания Тулова оказала помощи на 16 млн. 750 рублей. На эти средства подняли дорожную насыпь, покрыли щебнем дороги, капитально отремонтировали мосты. Дания Тулова выделила более 5 млн. рублей денег на капитальный ремонт дома культуры. Эти благие дела Дания ханум посвятила светлой памяти своего мужа Рустама, уроженца этого селения.

    В Татарских Тюках в складчину построили дорогу. На это благое дело Хамза Садыйков дал 5500 рублей денег, а также Айрат Хасанов, Асхать Шарапов, Иршат Зартдинов - по 3500рублей, Асхать Кабиров, Шаукат Аббазов, Фаиль Басыйров, Минзифа Ханзярова, Ирза Хафизов - по 1500 рублей, Нурулла Шарафетдинов, Нурислям Салихов, Фарит Гафуров, Завдят Ильясов, Зайдулла Миначев - по 1000 рублей вложили.

    Пенсинерка из села Новые Ишли Сара апа Валиуллина свои накопления в сумме 100 тысяч рублей отдала на строительство пешеходного моста в родном селе. Таким образом осуществила свою мечту. Так же, пенсионер, из села Новые Какерли, Миннулла Зайнуллов на строительство моста выделил 15000 рублей. Ихняя благотворительность заслуживает особых благодарностей.

    Анатолий Матюшин из Чекурска на ремонт пешеходного моста выделил строительные материалы на 5000 рублей. Почин народа по благоустройству дорог правительство тоже одобряет. Важно и то, кроме одобрения, если селяне на подобные дела смогут собрать средств на 100 тысяч рублей, в 2014 году правительство на эту сумму добавляет из своего резерва 400 тысяч рублей.

    Несомненным благим делом является обустройство родников. Венера Ахметова из Чекурска выделила 400000 рублей на строительство родника. Также 20000 рублей помог стройке источника живительной влаги Фарит Мударисов.

    Почитая память павших

    Содержание и благоустройство мечетей и храмов в настоящее время ведется исключительно за счет благотворительной помощи и пожертвований народа и прихожан.

    Содержание в порядке кладбищ и уход за ними, несомненно, является благим делом. Как говорится: «сотворил добро, брось в воду, если народ не успеет оценить, это зачтется за тобой у Всевышнего». Конечно, люди не для показухи делают добрые дела, а для души, прежде всего!

    На ремонт и содержание мечети в селе Малая Цильна Барис Гафуров выделил 41588 рублей, также выделил для мечети Старые Ишли 36000 рублей денег. Выдали также 66600 рублей денег родственникам умерших. Из той же деревни: Фанис Заббаров (54000), Асхать Маликов (35000), Фиркать Салимзанов (25000), Ирек Хафизов (50000), Ринат Хамдиев (30000), Раис Мударисов (20000), Талгать Туктаров (10000) помогли своими финансами ремонту мечети и сооружению литых из чугуна входных ворот мечети.

    Ремонту мечетей также помогли жители Шланги, деньгами: Гумер Махмутов - 17000 рублей, Марс Махмутов-10000, Ринат Миннебаев - 1000 рублями. Шамиль Хафизов помог приобрести железные трубы на 15000 рублей.

    На ремонт и благоустройство мечети кладбищ и старых захоронений деревни жители селений Хорновар-Шигали, Нижнеподлесные Шигали,Чепкас-Илметьево собрали 200000 рублей денег. К ним присоединился Тафкиль Исмагилов 10000 рублями.

    Касим Зартдинов, Рустем Юсупов, Фанис Хайруллин, Альфред Низамов, Рамиль Хисамов, Амир Хисамов, Альбер Низамов в этом году тоже помогли ремонтировать мечеть в деревни Старые Чукалы.

    Для огораживания территории кладбища в Матаках Валерий Кузнецов пожертвовал 600000 рублей.

    В селе Мочали Дания Тулова выделила 120000 рублей для установки ворот на кладбище.

    Реклама

    В Татарских Тюках построена мечеть, для приезжих повидать могилу Абыз бабая. На ее строительство Гюльзиган Хисматуллова пожертвовала 280000 рублей денег. Здесь будет уместным напомнить, что Гюльзиган апа находится на заслуженном отдыхе и живет в городе Ульяновске.

    В Алешкин-Саплыке и Татарских Тюках на подобные благие деяния внесли свои доли Владимир Казаков (15000рублей) и Альфред Хайруллин (20000 рублей).

    Знания и сила набираются в школах

    Нынче в Татарстане стартовала акция под девизом «Помоги родной школе». Самыми активными и присоединившимися первыми и на этот великолепный почин были малоцильнинцы, живущие в районе и за пределами республики. Рамис Сафиуллов, Барис Гафуров, Радиф Җамалтдинов, Радик Низамов, Ирек Хафизов, Айрат Мохтаров, Айрат Аббазов, Шаукат Хусаенов, Фаргать Хайруллов, Талгать Бохаров, Раис Раимов, Фанис Залалдинов, Айрат Раимов, Ринат Хамдеев, Сириня Зяббарова оказали значительную помощь, школам, где они учились. Благодаря этому укрепилась материально-техническая база Молоцильнинской школы.

    При помощи Наиля Алимова Шаймурзинская школа стала богаче на оборудование на сумму 140 тысячи рублей. Этой же школе оказал помощи Рустам Абдриев на 15 тысяч рублей. Закончившие школу в 1968 году Алсу Хусаинова и Анвар Хафизов, оказали ей свою посильную помощь.

    С помощью Николая Угаслова в детском саду Городища окна поменяли на пластиковые. Он также выделил 300 рублей денег для сооружения детской площадки.

    Айрат Аблаев Бурундуковской школе подарил электрическую плиту за 10 тысяч рублей.

    Марат Якупов Марсовской школе помог приобрести чугунные ворота за 50 тысяч рублей. Ирек Арсланов подарил краски на 1 тысячу рублей.

    От этого почина не отстали и шланговцы: Раис Низамов на-15000 рублей, Радик Идиятуллин на-1000, Шайхенур Нуретдинов, Дания Айметова, Ильнар Сагдиев-по 500, Гульсира Хисметова на 1500, Данир Миначев - на 2000 рублей помогли детскому саду. Илфак Атнагулов, Радик Махмутов привезли школе строительные материалы. Альфик Низамов, Фанил Салимзанов, Заудят Салимзанов школе подарили устройство для выпекания хлеба на 59 тысяч рублей.

    Большецильнинской школе Рамиль Каюмов-на 10 тысяч, Тауфикъ Салахов-на 15 тысяч, Асхать Хаяров -на 1 тысячу, Фанис Мистяков-на 10 тысяч рублей подарили строительные материалы. Помогли также по мере возможности Гульсина Хайруллова, Ильгам Мушарапов, Алсу и Галия Хайрулловы, Гульназ Мухаметзанова, Венера Мухаметзанова, Марс Алиев и Наил Алиевы.

    Фанис Низамутдинов перевел Новочукалинской школе 100 тысяч рублей. А Барис Гафуров школе своего родного селения выделил школе 15 тысяч рублей.

    Л.Дьяконова, живущая в Ульяновске, для ремонта оздоровительного лагеря «Акчарлак» помогла 100 тысячью рублями денег.

    Эта акция и нынче продолжается. Желающим оказать материальную помощь родным школам открыты все пути.

    Народ должен уметь и отдыхать и жить в здравии

    Многие Дрожжановцы, не жалеют ни сил, ни энергии для занятий физкультурой и спортом, они ведут здоровый образ жизни. В районе открылся парк выпускников школы. На его строительство армянская диаспора выделила денег 30000 рублей, на благотворительное пожертвование тут поставили шатер - беседку. Начатое строительство раздевалки для хоккеистов профинансировало радио «Спорт». Николай Угаслов помог строительными материалами на 350 тысяч рублей. Для проведения различных спортивных мероприятий Рамис Сатдинов из Шланги выдел 3000 рублей. Ильнур Нуртдинов на эти же цели дал помощи на 2500 рублей.

    Ирек Мухаметзянов организовал турнир по национальной борьбе - курэш. Ильдар Мухаметзянов изготовил пьедестал для победителей. Азат Усманов из Старой Какерли для проведения подобных соревнований выделил 3000 рублей денег.

    Турнир по вольной борьбе, проведенной в Новое Ильмово Николай Угаслов профинансировал на 25000 рублей. Всем известно, что в жизни Чекурска о. Олег занимает особое место. В 2013 году на проведение различных мероприятий он израсходовал 16 тысяч рублей денег.

    В этом году провести любимые народом праздники «Сабан туй» и «Ака туй» активно помогли предприниматели. Они же участвовали в акции, посвященной 1 сентября, «Помоги собраться в школу». В декаде инвалидов, на день пожилых, на проведение 9 мая - Дня Великой Победы вносили свою финансовую помощь как отдельные граждане, также руководители и служащие из различных организаций.

    Случающиеся в жизни бедствиях, в трагических событиях люди стараются помочь своим близким и даже незнакомым людям. При возникновении подобного рода трудностях много находятся людей, бескорыстно оказывающие материальную помощь. К таким личностям надо соотнести: Бариса Гафурова, Дилю Хайретдинову, Рафагата Алиуллова, Фарита Мударрисова, Фарита Галлямова, Альберта Низамова, Лейсан Халимову.

    Одним словом, в каждом поселении живут такие милосердные учителя, и представители всех профессий. Потому что Бог - милостив и милосерден, и только Он способен одаривать любимых им людей такими прекрасными качествами, свойственными только лишь Ему Самому!

    Невозможно перечислить обилия помощи оказанной школам их бывшими учениками. Если кого-то забыли упомнить на страницах своей газеты, мы заранее приносим им свои извинения. В свою очередь мы тоже эти данные скрупулезно собирали из всех местных сельских поселений, отдела социальной защиты населения и отдела образования. Однако не должно быть места для взаимных упреков. Мы ведь живём ещё! Дай Бог и впредь суметь нам прожить в мире и согласии друг с другом. И во время успевать протянуть своим ближним и соседям бескорыстную руку помощи! Мы, журналисты, и впредь намериваемся рассказывать о людях искренне оказывающих благотворительную помощь, по мере своих возможностей. Люди таким личностям будут передавать слова благодарностей, из поколения в поколение. Есть у нас такие люди, даже живя на стороне, тонко чувствуют дыхания родной земли. Такими людьми дрожжановцы гордятся и будут гордиться всегда!

    Деревня и сегодня нуждается в помощи. Помогая друг-другу и живя сообща, люди обретают способность возродить и село, и исконные традиции народов, живущих на нашей Родине. Ведь мы - выходцы из этой землицы, из этого района, граждане одной большой страны!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: