Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Рекомендации дрожжановцам: как защититься от жары?

    В Татарстане установилась аномально жаркая погода. Это может привести к обострению хронических заболеваний и ухудшению здоровья.

    Рекомендуем соблюдать простые правила.

    Пейте много жидкости — в первую очередь воду.

     Главное, чтобы она была комнатной температуры. Холодная вода может привести к возникновению ангины, а также к расстройству желудка, так как ледяная жидкость мешает работе пищеварительной системы. Не рекомендуется пить газированные и сладкие напитки. Откажитесь от алкоголя, так как спиртное не утоляет жажду, а усиливает ее. Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, нарушает терморегуляцию, обезвоживает организм. Если вы все же хотите выпить, то сделайте это вечером, не напиваясь до беспамятства.

    Потейте.

    С помощью пота тело охлаждается — при его испарении тело теряет тепло. Самый простой способ вызвать потоотделение — выпить чашку горячего чая. По возможности не выходите на улицу с 11:00 до 16:00 — самое жаркое время. В этот период есть большой риск получить тепловой удар, поэтому старайтесь находиться в тени.

    Искупайтесь.

    Лучше всего в этой ситуации работает холодный душ. Для купания в водоемах необходимо позаботиться о своей безопасности. Лучшее время суток для купания – с 8 до 10 часов и с 17 до 19 часов. Купаться лучше через  1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не открывайте окна и шторы в дневное время суток.

    Проветривайте помещение только ночью.

    Избегайте физических нагрузок и умерьте аппетит. В жару организм испытывает повышенную нагрузку, ему будет тяжело перерабатывать большие объемы пищи.

    Выберите правильную одежду. Лучше надевать одежду светлых тонов, так как она отражает свет. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей,  широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Не садитесь в автомобиль, который долгое время стоял на солнце. Перед поездкой необходимо проветрить транспортное средство. Ни в коем случае не оставляйте детей и животных в закрытой машине. Купите солнцезащитное средство. В такую погоду существует огромный риск обгореть.

    Для большинства обладателей светлой кожи для поддержания нормы витаминa D достаточно проводить на солнце 10–15 минут трижды в неделю.

     Запаситесь вентиляторами и кондиционерами.

     Однако будьте внимательны и осторожны. Необходимо выставить на кондиционерах температуру не ниже 23-25 градусов.

    Ранее мы писали В Татарстане ожидается температурный рекорд до +35 градусов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: