Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Процедура продажи имущества должника: правила и порядок

    ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА НА ТОРГАХ Что нужно знать о продаже имущества должника?

    Продажа имущества должников осуществляется территориальными органами Росимущества и привлеченными ими специализированными организациями

    Продажа осуществляется путем проведения публичных торгов, которые проводятся, как правило в  электронной форме, путем продажи имущества без проведения торгов (прямая продажа, на комиссионных началах)

    На торгах может быть выставлено имущество по привлекательной начальной цене

    Участником торгов может являться любое лицо, не относящееся к категории лиц, которые не могут участвовать в торгах, оплатившее задаток на участие в торгах и подавшее в установленные сроки заявку на участие в торгах с приложением необходимых документов, предусмотренных информационным сообщением о торгах

    Информация о всех проводимых торгах размещается на официальном сайте : www.topgi.gov.ru в разделе «Реализация имущества должника»

    Для участия в электронных торгах необходима электронная подпись, применяемая соответствующей электронной торговой площадкой.

    1 шаг: Выбрать имущество (лот) на сайте www.topgi.gov.ru и ознакомиться с извещением о проведении торгов.

    Извещение о проведении торгов содержит:

    наименование, адрес, номер контактного телефона организатора торгов;

    месторасположение, описание и технические характеристики имущества;

    сведения об электронной площадке, на которой будут проводиться торги;

    начальная цена предмета аукциона;

    срок, время, место и порядок предоставления документации об аукционе, срок и время заявок на участие в аукционе;

    сведения о размере задатка, сроке и порядке его внесения, назначении платежа, реквизитах счета, порядка его  внесения, назначении платежа, реквизитах счета, порядка возвращения задатка;

    сведения о величине шага торгов;

    иная информация.

    2 шаг: Перейти на сайт электронной площадки и пройти регистрацию.

     Обратите внимание: В случае продажи имущества на одной из электронных площадок, определенных Правительством РФ для проведения закупок для государственных и муниципальных нужд, пользователи, зарегистрированные в ЕРУЗ(Единый реестр участников закупок) могут авторизоваться, используя учетную запись портала Госуслуги.

    Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации на электронной площадке? С перечнем документов для регистрации можно ознакомиться на конкретной электронной торговой площадке, которая используется для проведения торгов. Электронная торговая площадка, на которой будут проводиться торги, указывается в извещении о торгах.

     

    3 шаг: Подать заявку по форме и в срок, указанный в извещении. Заявка подается путем заполнения ее электронной формы, размещенной в открытой части электронной торговой площадки. Одно лицо имеет право подать только одну заявку.

    Вопрос: Какие  существуют требования к составу заявки?

    С порядком подачи заявки на участие в торгах, в том числе с требованиями к перечню документов для участия в торгах, их оформлению и заверению, необходимо ознакомиться в извещении о торгах.

     

    Необходимы следующие документы:

    Для граждан:

    Копия паспорта, ИНН, СНИЛС.

    Копии заверенного перевода документов, если они представлены на иностранном языке.

    Доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени заявителя, если заявка подается представителем заявителя, или нотариально заверенная копия такой доверенности.

    Сведения о банковских реквизитах, необходимых для возврата задатка.

    Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

    Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

    Копии учредительных документов. ИНН, сведения об ОГРН.

    Копии заверенного перевода документов, если они представлены на иностранном языке.

    Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя. Письменное решение соответствующего органа управления заявителя, разрешающее приобретение имущества, если это необходимо в соответствии с учредительными документами.

    Доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени заявителя, если заявка подается представителем заявителя;

    Сведения о банковских реквизитах, необходимых для возврата задатка.

    4 шаг: Внести задаток по реквизитам счета, указанным в извещении о торгах.

    Внесение задатка осуществляется в соответствии с порядком, указанным в информационном извещении ; заключение договора о задатке, в том числе путем акцепта публичной оферты(ст.437 ГК РФ), и внесение задатка.

    Участником аукциона, за исключением победителя, денежные средства возвращаются на банковские реквизиты, указанные в заявке.

    Задаток не возвращается в случаях, указанных в извещении о торгах; отказ от подписания протокола результатов торгов, отказ от оплаты имущества, отказ победителя аукциона от заключения договора купли-продажи.

    5 шаг: Принять участие в торгах

    Форма подачи предложений о цене торгов указывается в информационном сообщении о проведении торгов.

    При проведении торгов с открытой формой подачи ценовых предложений торги проводятся путем повышения начальной цены продажи имущества на величину, кратную величине «шага аукциона». Каждый участник видит ценовые предложения иных участников. При проведении торгов с закрытой формой подачи ценовых предложений такие предложения подаются перед проведением торгов, и участник торгов не может видеть ценовое предложение иных участников.

    В случае проведения торгов с открытой формой подачи предложения  о цене, участник торгов имеет право подавать несколько ценовых предложений, повышая такую цену. В случае проведения торгов с закрытой формы подачи предложений о цене, участник торгов до начало торгов может изменить свое предложение о цене. После начала торгов предложение о цене не может быть изменено.

    Побудителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену.

    6 шаг: Оплатить стоимость имущества и заключить договор купли-продажи.

    Денежные средства в счет оплаты имущества подлежат перечислению на счет, указанный в протоколе о результатах торгов, в течение 5 дней со дня проведения торгов.

    Договор купли-продажи недвижимого заложенного имущества заключается с Победителем в течение 5 дней с момента внесения покупной цены, в иных случаях не допускается заключение договора по результатам торгов ранее чем через десять дней со дня подписания протокола, на основании которого осуществляется заключение договора.

    Имущество передается победителю на основании акта приема-передачи.

    7 шаг: При необходимости обратиться в уполномоченный государственный орган для оформления права собственности или пользования на имущество (в случае, если право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: