Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Прокурор разъясняет

Введена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних потерпевших Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни установлена статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно части первой данной статьи незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих...

Введена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних потерпевших

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни установлена статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно части первой данной статьи незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет применение уголовного наказания.

В качестве максимальной меры наказания за это преступление Закон предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Совершение указанного деяния лицом с использованием своего служебного положения влечет более строгую ответственность по части второй статьи 137 УК РФ.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» статья 137 УК РФ дополнена частью третей, направленной на защиту прав и интересов несовершеннолетних потерпевших.

В соответствии с новым законом незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Уголовное преследование за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 137 УК РФ, осуществляется в публичном порядке, то есть уголовное дело может быть возбуждено в отсутствие заявления потерпевшего, его законного представителя. Уголовное дело расследуется в общем порядке и за примирением потерпевшего с обвиняемым на основании части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращению не подлежит.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Залог как один из видов меры пресечения

В соответствии со ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда.

Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования.

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд, недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ не может быть обращено взыскание.

Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст. 118 УПК РФ.

В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности

В июле прошлого года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения целого ряда статей КоАП РФ.

Согласно внесенным в часть 1 статьи 4.5 изменениям постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 12.8, 12.24, 12.26, ч.3 ст. 12.27, ч.2 ст. 12.30 настоящего Кодекса) по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

В частности, это касается правонарушений за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ранее срок давности привлечения к административной ответственности за данные правонарушения составлял три месяца.

При этом следует учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока.

В силу ч.5 ст.4.5. КоАП РФ в случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Кроме того, изменениями внесенными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях усиливается ответственность за нарушения целого ряда статей КоАП РФ, в том числе за:

-управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

-превышение установленной скорости движения транспортного средства;

-нарушение правил движения через железнодорожные пути, нарушение правил движения по автомагистрали;

-нарушение правил маневрирования;

-невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Федеральный закон от 23.07.2013 N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" вступил в силу с 01.09.2013.

Ответственность за нарушение правил охраны труда

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), развивая это конституционное положение, возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (статья 22 ТК РФ).

В соответствии со статьей 220 ТК РФ государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Кроме иных мер, эта гарантия обеспечивается государственным контролем (надзором) за соблюдением требований охраны труда и предусмотренной законодательством дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой (статья 419 ТК РФ) а также административной и уголовной ответственностью лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и законодательства об охране труда.

Дисциплинарная ответственность выражается в применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, допустившим нарушение правил охраны труда.

Перечень дисциплинарных взысканий установлен статьей 192 ТК РФ и включает в себя замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Материальная и гражданско-правовая ответственность заключается в частичном или полном возмещении ущерба, причиненного нарушением правил охраны труда, и может применяться по основаниям и в порядке, предусмотренном разделом XI и статьей 277 ТК РФ, а также по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена действующей в настоящее время статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно части первой данной статьи нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По части второй этой статьи административное наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет налагается на должностных лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за нарушение законодательства о труде и об охране труда и совершивших аналогичное административное правонарушение повторно до истечения одного года со дня исполнения ранее наложенного административного наказания.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда установлена статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в статью 143 УК РФ внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за нарушение права работников на безопасные условия труда.

Согласно новой редакции этой статьи, действующей с 1 января 2014 года, нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или иными видами уголовных наказаний, среди которых максимально строгим является лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет ответственность по части второй статьи 143 УК РФ, предусматривающей в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Указанным Федеральным законом статья 143 УК РФ дополнена частью третей, устанавливающей ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

При таких последствиях виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с введенным в текст УК РФ примечанием к статье 143 УК РФ под требованиями охраны труда в статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ внесены также изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на повышение уровня гарантий соблюдения трудовых прав граждан, в том числе и права на безопасные условия труда.

Эти изменения и дополнения КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2015 года.

С этого времени указанная выше статья 5.27 КоАП РФ будет действовать в редакции, предусматривающей административную ответственность только за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в измененной редакции КоАП РФ установлена новой статьей 5.27.1.

В частности, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний может повлечь с 01.01.2015 в соответствии с частью третей статьи 5.27.1 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Часть четвертая этой статьи предусматривает еще более высокие размеры административных штрафов за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Следует также отметить, что статья 19.5 КоАП РФ дополнена частью двадцать третей, согласно которой с 01.01.2015 невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, (государственного инспектора труда) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: прокуратура