Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Прокурор Дрожжановского района разъясняет

    Допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации №1420 от 19.12.2014 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации» определена допустимая доля иностранных работников в сферах розничной торговли, спорта, овощеводства, сухопутного транспорта. В связи с чем разъясняем, что данное постановление распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях, за исключением иностранцев, временно и постоянно проживающих в нашем государстве, высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Настоящее постановление вводит ограничения по привлечению работников в определенных сферах деятельности. Например, в овощеводстве - 50% общей численности работников. В области спорта - 25%. В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах - 15%. Отмечено, в какие сферы нельзя привлекать иностранных работников. Среди них - розничная торговля фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, прочая розничная торговля вне магазинов.

    Внесены изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

    Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. N 65 внесены изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

    Так, теперь при получении новых водительских прав в связи с изменением фамилии медсправка более не потребуется.

    Кроме того, медицинское заключение исключено из перечня документов, предоставляемых для получения российского национального удостоверения вместо ранее выданного при изменении персональных данных его владельца, а также в случае повреждения или утраты (хищения) документа.

    Заключение также не требуется при получении международного удостоверения.

    Срок действия российского национального удостоверения изменится, если оно выдано вместо ранее полученного в связи с изменением состояния здоровья водителя. Т. е. выявлены медицинские показания или ограничения к управлению транспортным средством (ТС).

    Исправлена техническая ошибка, допущенная при указании оснований для аннулирования удостоверения.

    Для исключения неоднозначного толкования понятий высшей категории и подкатегории ТС уточнен их перечень.

    Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым средний заработок должен быть сохранен, если работник находится в вынужденном прогуле из-за задержки зарплаты Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Согласно ТК РФ, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника следует рассматривать как самозащиту его трудовых прав.

    Вместе с тем вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы законодательно до сих пор не был урегулирован. Данный факт позволял делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. В такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

    Реклама

    Указанный вопрос стал предметом рассмотрения ВС РФ. Суд пришел к выводу: если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. В обоснование своей позиции ВС РФ пояснил, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться (определение от 03.09.2010 № 19-В10-10). Позиция ВС РФ привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по данному вопросу.

    В связи с этим законодательно закреплено положение о сохранении за сотрудником среднего заработка на период приостановления работы из-за задержки зарплаты.

    Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа.

    В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

    В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

    Согласно п. 5.1. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 №21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» при разрешении вопроса о замене штрафа в соответствии с п. «а» п. 2 ст. 397 УПК РФ следует иметь в виду, что согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ другим наказанием заменяется только штраф, назначенный в качестве основного наказания.

    В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по принудительному взысканию штрафа. Из положений ч. 1 ст. 31 УИК РФ, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.

    Однако при рассмотрении вопроса о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания суду необходимо проверять доводы о том, что осужденный не уклонялся от уплаты штрафа, а не уплатил его в срок по уважительным причинам. Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).

    С 1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон №437-ФЗ от 22.12.2014 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

    Закон направлен на стимулирование граждан своевременно оплачивать штрафы за совершенные правонарушения в области безопасности дорожного движения после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

    Так, статья 32.2 КоАП РФ дополнена пунктом 1.3, согласно которому при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса (административные правонарушения в области дорожного движения), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

    Однако, статья содержит ряд исключений, на которые указанные положения не распространяются, а именно при совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1 (повторное совершение административного правонарушения - управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра), ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), ч.ч. 6 и 7 ст. 12.9 (повторное совершение административного правонарушения - превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40 километров в час), ч. 3 ст. 12.12 (повторное совершение административного правонарушения - проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика), ч. 5 ст. 12.15 (повторное совершение административного правонарушения - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления), ч. 3.1 ст. 12.16 (повторное совершение административного правонарушения - движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), ст. 12.24 (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), ч. 3 ст. 12.27 (невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования) КоАП РФ, административный штраф уплачивается в полном размере.

    Кроме того, в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о привлечении к административной ответственности, административный штраф также подлежит уплате в полном размере.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: