Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Профилактика отравления грибами – ответственный подход к здоровью

    По данным мониторинга отравлений грибами среди населения Республики Татарстан на 1 июля текущего года зафиксированы 16 случаев отравлений (за аналогичный период 2016 года - 10 случаев). В данной связи вопрос профилактики отравлений грибами в настоящее время является актуальным и своевременным.

    Реклама


    Профилактика отравления грибами - это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

    Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

    Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

    Важно помнить, что если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

    Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут - 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

    Как избежать отравления грибами?

    Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

    Профилактика включает в себя такие пункты:

    1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.

    2.Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

    3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

    4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

    5.При сборе гриба внимательно осматривайте его - цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

    6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

    7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

    8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

    9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

    10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

    11. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

    Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

    Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

    Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо препарата «Смекта». Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: