Родной край
  • Рус Тат
  • Природа не прощает ошибок

    В Новоильмовской средней школе в фойе первого этажа собрались на торжественную линейку для проведения сбора дружины имени Трижды Героя Советскогго Союза Ивана Кожедуба. Участники сбора это наследники 5-8 классов и классные руководители данных классов.

    Целью дружинного сбора было -расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе а также формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе и побуждать детей к участию в природоохранных мероприятих, к пропоганде экологических идей.

    Зал для проведения был оформлен плакатом на тему охраны природы: «Природа не прощает ошибок!»

    В начале данного мероприятия прозвучали командные слова педагога- организатора , председателя Совета Дружины Галины Мискиной. Далее Г.Н.Карсаков приводил примеры экологического нарушения в природе. Ни для кого не секрет , что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение в том, чтобы услышать голос природы, подчинять её законам, отказаться от потребительского отношения к земле и её богатствам. .Единственное спасение это в экологической культуре.

    Была озвучена проблемная ситуация: «Нужны ли комары?». Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен-житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх нашёлся бы ученый, который бы истребил всю эту «нечисть»!-в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен комарами.

    Да, если уничтожить комаров ,то исчезнет и рыба, которая ими питается. А если исчезнет рыба, будут голодать люди. В природе всё находится в равновесии, всё связано. Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов. Да , в природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает экология.

    На сборе активно участвовали и дети. Они приводили примеры, такие как: «Аральское море , которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

    -В Китае были уничтожены миллионы воробьёв , после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

    Реклама

    -В Норвегии уничтожили хищных птиц , чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии .Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров , а значит предотвращали эпидемии».

    Как видим, природа очень жестоко наказывает тех ,кто не выполняет её законов . А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

    Первый закон: «Всё связано со всем».

    Второй закон: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно ,в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое ,при этом отравляется воздух, меняется климат ,болеют люди.

    Третий закон: « Ничто не даётся даром». Все, что мы выиграли , взяв у природы, она заберет другими путями. Уничтожили воробьев - вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц - исчезли куропатки. За все приходится платить.

    Четвертый закон: «Природа знает лучше». Человек ,самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов , которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её. Экологическая культура заключается в том , чтобы знать и выполнять эти законы.

    Знание и выполнение этих законов - важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна еще и экология души.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: