Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Приемная кампания: советы абитуриентам

    Рекомендациями поделились эксперты Рособрнадзора, республиканского минобрнаки и КФУ.

    В фойе второго корпуса КФУ принимают документы от абитуриентов. Сергей Золотов выучился на «айтишника» в Лениногорском нефтяном техникуме, а в КФУ пришел за высшим образованием.

    - Я пока подал документы только на одно направление «Информационные технологии». Сейчас всё переходит на информационную отрасль, считаю, что это технология будущего, - поясняет свой выбор молодой человек, кстати, бронзовый призер Всероссийской олимпиады по информатике.

    Как и многие другие, Сергей пока ничего не слышал о новшествах в правилах приема. Поэтому в Рособрнадзоре подготовили несколько советов для абитуриентов. Свои рекомендации дали в минобрнауки и КФУ.

    Совет 1. Проверьте документы вуза

    Убедитесь, что у вуза или его филиала есть право на образовательную деятельность. Проверьте его лицензию и государственную аккредитацию по выбранной вами программе.

    Почему это важно:

    Если у вуза нет этих документов, он не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца.

    - Выпускникам это может помешать заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством России определены обязательные требования к уровню профессионального образования и квалификации, - предупреждают в Рособрнадзоре.

    К тому же нелицензированный вуз не гарантирует отсрочку от призыва. Проверить лицензию учебного заведения можно на российском портале «Карта вузов».

    Совет 2. Подавайте документы в срок

    Вузы принимают документы с 20 июня, а вот окончание приема - для всех разное. С этими сроками лучше ознакомиться заранее.

    Почему это важно:

    Для каждой категории абитуриентов установлен свой крайний срок подачи документов. Абитуриенты, которые поступают только по результатам ЕГЭ, должны успеть все сдать в приемную комиссию до 26 июля. По результатам дополнительных вступительных испытаний - до 7 июля. По итогам конкурса по результатам экзаменов, которые вуз проводит сам - до 10 июля.

    Совет 3. Не штурмуйте одновременно с десяток вузов

    В Рособрнадзоре поясняют, в скольких вузах абитуриент может попытать счастья. Так, в каждом вузе по каждой специальности или направлению подготовки поступающий вправе одновременно подать заявление о приеме:

    - для обучения в головном вузе и его филиалах;

    - по различным формам обучения;

    - по различным программам в пределах направления подготовки (специальности) либо по различным совокупностям программ бакалавриата в пределах направления подготовки (совокупностям программ специалитета в пределах специальности);

    - по различным видам приема, например, в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, в пределах квоты целевого приема, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

    Почему это важно:

    Абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям или направлениям подготовки в каждом.

    Реклама

    Если вы поступаете по различным условиям одновременно, нужно подать одно или несколько заявлений - здесь нужно руководствоваться правилами приема вуза. А в заявлении указать свои предпочтения по приоритетности поступления на обучение по различным условиям поступления.

    Совет 4. Не забудьте про согласие на зачисление

    Новшество приемной кампании этого года - абитуриент обязательно должен написать заявление о согласии на зачисление. Его нужно приложить к заявлению о приеме. Причем написать заявление можно лишь дважды.

    Почему это важно:

    Без этого заявления о согласии поступающего не зачислят, даже если он предоставил в вуз оригинал аттестата о среднем образовании.

    - В прошлые годы у нас прием был по приоритетам. Если абитуриент подает в КФУ 3 заявления, он указывает свои предпочтения, например: сначала юрфак, потом экономфак, третье - муниципальное управление. И раньше наличие оригинала аттестата было показателем, и если человек проходил по второму или третьему приоритетам, его фактически автоматом зачисляли. Сейчас его не зачислят, даже если у него лежит оригинал и даже если он на конкретном направлении подготовки или специальности, - предупреждает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Ионенко.

    В вузах сейчас электронная подача документов, так что в личном кабинете каждый зарегистрированный абитуриент может распечатать бланк такого заявления. А после принести его в приемную комиссию лично, отправить почтой или по электронке.

    Совет 5. Подготовьте портфолио по индивидуальным достижениям

    Не спешите выбрасывать свои школьные грамоты и экзаменационные задания. Кроме результатов ЕГЭ абитуриент может представить приемной комиссии свое итоговое сочинение, а также портфолио индивидуальных достижений.

    Почему это важно:

    Вуз может дать за это дополнительно до 10 баллов! К достижениям, которые могут их принести, относятся золотой значок ГТО, волонтерская деятельность, наличие аттестата или диплома с отличием и ряд других.

    - В этом году в КФУ за золотые и серебряные медали, вообще за аттестат с медалью, дает 5 баллов дополнительно. В том году было меньше. Этот аттестат действительно имеет реальный вес. Школьники несколько лет учились на отлично, и это все-таки хороший показатель, - считает Сергей Ионенко.

    Совет 6. Еще раз подумайте: ту ли профессию вы выбрали

    В этом году в вузах Татарстана идет сокращение бюджетных мест: с 17 до 16 тысяч. Число обучающихся корректируют, чтобы в будущем они смогли найти себе работу. Так что задумайтесь еще о выбранной профессии.

    Почему это важно:

    По данным Росстата более 60% выпускников вузов не работают по специальности. Не пополните их число. Далеко не все профессии востребованы на рынке труда.

    - Очень важно, чтобы человек с дипломом нашел востребованную работу. Зачастую у нас все-таки по иным приоритетам выбирают будущую специальность. Смотрят на престижность профессии, по иным обстоятельствам, семейным традициям. Взять самую востребованную в обывательском понимании специальность - юрист. В КФУ нынче всего 25 бюджетных мест по программе. То есть по таким направлениям: право, экономика, менеджмент - в этом году очень невысокие показатели по бюджетным местам, - предостерегает начальник отдела высшего образования татарстанского минобрнауки Евгений Темников.

    В основном сокращение бюджетных мест идет за счет гуманитарных направлений. Соответственно и конкурс там выше. Это общероссийская тенденция - уделять больше внимание рынку труда и тому, что необходимо экономике республики. В соответствии с этими потребностями и составляется план подготовки.

    Есть еще одно новшество. С этого лета абитуриентам больше не придется бегать по врачам, чтобы предоставить приемной комиссии медицинскую справку о состоянии здоровья. Справки отменяют, потому что школьники итак ежегодно проходят диспансеризацию и проходить еще один «круг» нет смысла. Это лишняя трата времени медиков и пациентов, а также излишние расходы бюджета. Так что хотя бы в этой части поступающим в вузы будет проще.


    Наша справка

    По данным минобрнауки, в Татарстане 29 вузов и 32 филиала. 37 от общего числа этих учреждений - государственные, 24 - частные. В этом году в них учится 163 136 студентов, причем 79% - в государственных вузах. Выпускников 11 классов этим летом - 15 867 человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: