Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Поторопились объявлять: оспа обезьян стремительно захватывает Европу

    В 1980 году ВОЗ официально объявила о полном искоренении заболевания.

    За последние несколько дней оспа обезьян стремительно захватывает Европу. Обезьянья оспа пока не угрожает России, вероятность ее проникновения в страну минимальна. Об этом пишет Заря

    И все же риск дальнейшего распространения оспы обезьян всё же существует. И власти планируют усиление санитарно-карантинного контроля на границах. От человека, инфицированного вирусом оспы, другой человек может заразиться воздушно-капельным и контактным путем. Инфицирование возможно также при употреблении в пищу мяса зараженных животных — плохо проваренного-прожаренного. Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии.

    Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-содержащий вирус из рода Ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Его ближайший и самый известный родственник — вирус натуральной оспы, который считается побежденным во всем мире: последняя подтвержденная вспышка инфекции была в 1978 году. 

    Фото: ©
    Nigeria Centre for Disease Control

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: