Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Польза и вред зеленого чая

    Считается, что этот чай нормализует давление, выводит из организма токсины и благотворно сказывается на здоровье.

    Зеленый чай — напиток, сегодня любимый многими. Приобрести такой чай не составляет труда — он продается в любом супермаркете, потому есть почти в каждом доме. Считается, что этот чай нормализует давление, выводит из организма токсины и благотворно сказывается на здоровье.

    Многие интересуются, а вреден ли зеленый чай? Но мало кто из любителей этого напитка знает, что пить много зеленого чая нельзя. Чем вреден зеленый чай, рассмотрим далее.

    Польза напитка

    Эффективность любимого многими народами напитка проверена многими, в том числе и профессиональными спортсменами. Считается, что одна чашка напитка равна двум часам интенсивных тренировок в спортзале — конечно, не в плане снижения веса, а относительно заряда бодрости и настроения.

    Вещества, содержащиеся в составе напитка, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также оказывают еще целый ряд положительных эффектов:

    люди, которые регулярно употребляют напиток, лучше переносят простудные заболевания;

    антиоксиданты в составе чая снижают риск аллергических реакций;

    напиток активно используется при похудении, а после он помогает держать вес в норме;

    доказано и положительное влияние напитка на мозговую деятельность;

    зеленый чай предотвратит диарею.

    Чем вреден зеленый чай?

    Несмотря на очевидную пользу, употреблять в сутки более трех чашек в день не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в составе листьев накапливаются тяжелые металлы — свинец, алюминий, и высокая концентрация этих элементов в крови может привести к нарушению функций органов. Еще в составе напитка содержится кофеин, а вещества в его составе препятствуют усвоению полезных веществ.

    Некоторым категориям граждан следует ограничить употребление зеленого чая.

    Беременным женщинам стоит снизить употребление такого чая до двух чашек в день, в ином случае в организме перестанет усваиваться фолиевая кислота, и развитие плода может проходить с нарушениями.

    Люди, у которых диагностирован дефицит железа, также должны ограничить употребление чая — вещества в его составе препятствуют усвоению железа.

    При серьезных заболеваниях печени, сердца и желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить потребление зеленого чая до одной чашки в день.

    Людям, принимающим серьезные медикаменты в целях лечения хронических заболеваний, также рекомендуется снизить употребление напитка до одной-двух чашек в день.

    Дети и подростки должны употреблять зеленый чай в меру — препятствующие усвоению важных витаминов и минералов вещества могут стать причиной нарушений в развитии.

    Тем, у кого низкое артериальное давление (зеленый чай понижает давление), а также не рекомендуется при запорах.

    Интересно, что наибольшее количество зеленого чая в день специалистами разрешается людям пожилого возраста — предел здесь обозначен в три чашки чая. Это обусловлено тем, что напиток нормализует артериальное давление, приводит организм в тонус — пожилой человек не испытывает обычной слабости и может спокойно заниматься домашними делами.

    Подводя итоги

    Польза зеленого чая очевидна. Но также важно понимать, что употреблять любимый напиток для того, чтобы он привел организм в порядок без вреда, нужно с умом. Теперь вы знаете, вреден ли зеленый чай и как его нужно употреблять правильно. Выберите ту дозировку, которая подходит вам индивидуально, и наслаждайтесь им без проблем.

    Источник

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: