18+

Пока мы помним-мы сильны: история героя ВОВ Пантелеймона Ярухина

Ярухин Пантелеймон Александрович, родился в 1901 году в деревне Новые Убеи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан)

Ярухин Пантелеймон Александрович, родился в деревне Новые Убеи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан) в крестьянской середняцкой семье. Родители: отец Ярухин Александр Емельянович, мать Карсакова Агреппина Егоровна (из деревни Новые Убеи).

С 1909 по 1913 годы учился в начальной школе. По окончании школы начинает работать крестьянством, т. е хлебопашеством. В 1925 году отделяется от отца к своему тестю. В 1931 году со всем семейством вступает в колхоз им. «Наш ответ кулакам». Осенью, т. е по окончании уборки 1931 году увольняется на заработки и в 1932-33 годы работает в городе Ленинград в качестве грузчика торгового порта. Осенью 1933 года возвращаясь в колхоз, начал работать машинистом по севу так же по уборке хлеба.

За хорошие показатели работы в 1935 года. Ярухин общим собранием колхозников командируется на колхозные районные курсы по подготовке кадров вет. санитар, где учился 6 месяцев, т. е до апреля 1936 года. Один из первых ветеринарных фельдшеров в колхозе им. В. И. чапаева. По окончании курса Ярухин получил квалификацию колхозного младшего фельдшера. И со дня окончании курса Ярухин работает в качестве ветфельдшера в колхозе им. В. И. Чапаева Малубеевского сельского Совета.

Участник Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года был мобилизован на фронт. Воинское звание рядовой, последняя должность: стрелок 1313 стрелкового полка Заводного фронта. Участвовал в освобождении Смоленска, в боях на «Заячьей горе». Вернулся домой 23 сентября 1943 году по ранению.

Награды: за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками орден "Славы"III степени (№ 670268 от 30.05.1951), медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.«, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.» ( уд. З № 0389949 от 13.06.1946) и юбилейные медали 25 лет Победы, 30 лет Победы, 50 лет ВС СССР. 35 лет Победы.

После войны до выхода на пенсию работал в колхозе им. В. И. Чапаева в должности ветфельдшера.

Пока мы помним-мы сильны!

#МойГеройМояСемья #Бессмертный полк #БессмертныйПолкТатарстан #БессмертныйПолк2024