Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Подвиг нашего земляка Николая Ярзуткина в Великой Отечественной войне

    Стал известен подвиг еще одного земляка в Великой Отечественной войне, уроженца села Новый Уби Николая Трофимовича Ярзуткина.

    Напоминаем, что в конце февраля этого года, от поисковиков города Зеленодольска в адрес районной газеты "Туган як" был получен список участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР, мобилизованных Дрожжановским райвоенкоматом. После выхода газеты к поисковикам обратилась дочь награжденного за свой подвиг на фронтах Отечественной войны Николая Трофимовича Ярзуткина, мобилизованного из села Новый Уби Дрожжановского района. Оказывается, она проживает в этом же селе и хочет узнать за какие подвиги на войне ее отец был награжден орденами.
    Николай Трофимович Ярзуткин, гвардии старший сержант, командир отделения отдельного гвардейского учебного батальона 55-ой гвардейской Таманской, ордена Ленина, Иркутско- Пинской, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР отдельной Приморской Армии Северо- Кавказского фронта. Первым орденом- "Красная Звезда" Николай Трофимович был награжден в октябре 1943 году. В наступательных боях на город Анапа Краснодарского края в сентябре 1943 года отделение Ярзуткина в составе 55- ой дивизии было всегда впереди. Первыми подобрались к проволочным заграждениям немцев, сделали проходы, сняли и обезвредели установленные немцами мины. Что дало возможность батальону без потерь преодолеть заграждения. Наградной лист Ярзуткина заполнил от руки командир 55 гвардейской стрелковой дивизии гв. генерал- майор Борис Никитович Аршинцев. В сентябре 1943 года верховный Главнокомандующий подписал приказ № 13 , где отмечено, что войска Северо- Кавказского фронта во взаимодействии с другими частями и кораблями Черноморского фронта в ожесточенных боях разгромили 73-ю пехотную дивизию, 4-ю и 101-ю горнострелковые дивизии немцев и горнострелковую дивизию румын. Особенно отличились, указывается в приказе, в том числе и 55-я дивизия генерала- майора Аршинцева. Вторым орденом- "Красное Знамя" Николай Трофимовича, 13 января 1944 года, наградил командующий войсками Приморской Армии генерал армии Петров Иван Ефимович. В наградном листе указано, что Ярзуткин во время боя 17 ноября 1943 года показал блестящие умения в управлении отделением, личную отвагу и самоотверженность. Отделение Ярзуткина в районе трех курганов первым ворвалось в траншеи противника, уничтожили всех немцев, применив гранаты, пытавшиеся скрыться в скалах были застрелены. 3 ноября 1943 года дивизия форсировала Керченский пролив и во взаимодействии с другими соединениями захватили плацдарм в районе Жуковки. В июле 1944 года за отличие в боях при освобождении Пинска 55-ой дивизии присвоено почетное наименование Пинской. День Победы 9 мая 1945 года гвардейцы 55-ой отмечали на подступах к Праге.

    Реклама

    -После войны наш земляк вернулся в свое родное село. Работал в колхозе, женился. В 1948 году родилась дочь- Елена и в 1950 году сын Валерий. К сожалению в 1950 году его не стало. Он был очень хорошим, добрым и отзывчивым человеком,- комментирует их соседка Галина Петровна Саландаева. А вот его не одной фотографии не сохранилось.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: