Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Поддельная алкогольная продукция: как распознать

    Согласитесь, неприятно, купив алкогольную продукцию в магазине, узнать, что он фальсифицированный, попросту говоря, поддельный. И дело даже не в обманутых ожиданиях и потраченных зря деньгах, а в том, что поддельная водка может серьёзно навредить здоровью. По этому случаю мы обратились к специалисту-эксперту отдела контрольной инспекции Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики...

    -Для простого человека вся алкогольная продукция на витринах магазина кажутся водкой. Для того чтобы не ошибиться что нужно знать?

    -Прежде всего, алкогольную продукцию необходимо покупать только в магазинах, имеющих лицензию на ее розничную продажу. Легальность алкоголя можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка.

    На легальную продукцию продавец по первому требованию покупателя должен представить сопроводительные документы- товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б).

    Кроме того, вся реализуемая на территории республики алкогольная продукция имеет уникальный код партии (УКП). На продукции, произведенной в Татарстане, УКП нанесен каплеструйным принтером на колпачок бутылки, а на продукции, завезенной на территорию республики, он на специальной наклейке, над штрихкодом.

    Услугой проверки легальности алкогольной продукции можно воспользоваться и по интернету. Сервис реализован на официальном портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru и на сайте Госалкогольинспекции РТ tatalc.ru.

    К выявлению подпольных точек сбыта подпольного алкоголя активно подключается и население. В Татарстане работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции: 8 (843) 278-92-79. Отдельная вкладка для таких сообщений есть и на сайте Госуслуг портала «Народный контроль».

    Реклама

    -В прошлом году в Татарстане заработала система поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного…

    -Хочу еще раз напомнить, что Зеленодольским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ предусмотрены поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного. В случае подтверждения информации, заявитель получит 3 тысячи рублей- если будет изъято 100 и более литров фальсификата и будет возбуждено уголовное дело. 2 тысячи рублей- если будет изъято от 10 до 100 литров суррогата, и 1 тысячу рублей- если объем изъятого составит 10 литров и меньше, либо изъятия не будет, но факт нарушения подтвердится (например, ночная продажа алкоголя). Для этого на сайте Госуслуг портала «Народный контроль» нужно оставить сообщение.

    -В этом году в смартфонах, iPhone заработало приложение для определения контрафактного алкоголя. Немного расскажите, пожалуйста, про это.

    -Да, владельцы смартфонов могут проверить легальность спиртного в магазинах, кафе и ресторанах. Федеральная служба «Росалкогольрегулирования» выпустила приложение АнтиКонтрафакт Алко, второе приложение-это Алкоголь сканер, и третье- это ЕГАИС проверка чеков. Через приложение АнтиКонтрафакт Алко можно определить легальность продаваемой продукции и имеет ли право продавать выпивку данная торговая точка. Приложение Алкоголь сканер позволит проверить любую алкогольную продукцию всего в одно нажатие. Алкоголь сканер умеет сканировать QR-коды ЕГАИС и акцизные марки. Приложение ЕГАИС проверка чеков проверяет легальность продаваемой продукции по QR-коду.

    Помните, что согласно Закону 171-ФЗ, с 1 июля 2016 года продавец алкогольной продукции обязан фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: