18+

Пенсионеры Дрожжановского района РТ познакомились с жизнью и деятельностью почётного профессора

Афзалу Насрутдиновичу Хайрутдинову исполнилось бы 100 лет.

3 января 2024 года виолончелисту, заслуженному деятелю искусств РСФСР и ТАССР, почётному профессору Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, ветерану Великой Отечественной войны Афзалу Насрутдиновичу Хайрутдинову исполнилось бы 100 лет.

Сегодня в Дрожжановском краеведческом музее Радиф Субаев рассказал пенсионерам об этом удивительном земляке. Родился он в селе Нижнее Чекурское Буинского кантона ТАССР. В 1937 году после окончания семилетней школы поступил в Казанское музыкальное училище по классу виолончели.

В августе 1942 года А. Н. Хайрутдинова призвали на военную службу. После прохождения подготовительных курсов в Суслонгеро-Сурокских военных лагерях он был направлен на фронт. Участвовал в битве за Сталинград, в боях на Курской дуге, сражался в Белоруссии, Польше, Германии. Боевые заслуги А. Н. Хайрутдинова отмечены орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После демобилизации в 1945 году А. Н. Хайрутдинов поступил в только что открытую Казанскую консерваторию (класс виолончели А. В. Броуна), которую окончил с отличием в 1950 году. Свое мастерство он совершенствовал в аспирантуре Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского под руководством профессоров С. М. Козолупова и М. Л. Ростроповича. Защитив в 1955 году кандидатскую диссертацию, А. Н. Хайрутдинов стал первым среди татарских музыкантов обладателем ученой степени кандидата искусствоведения. А. Н. Хайрутдинов выступал с сольными концертами и в составе симфонических оркестров, исполнил 25 концертных программ.

За 60 лет работы в Казанской государственной консерватории Афзал Насрутдинович внес значительный вклад в развитие татарской и многонациональной музыкальной культуры республики, в подготовку высокопрофессиональных музыкантов. Трудовые заслуги А. Н. Хайрутдинова отмечены высокими государственными наградами. Он был трижды награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета ТАССР, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан. Музыкант-фронтовик А. Н. Хайрутдинов проявил себя как талантливый и высокоэрудированный музыкант, педагог с огромным опытом и высоким чувством долга. Афзал Насрутдинович Хайрутдинов пользовался высоким авторитетом и уважением в музыкальном сообществе.

Среди его учеников были народные и заслуженные артисты России и Татарстана, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов А. Асадуллин, А. Виноградов, А. Дворников, Л. Исмагилова, И. Лаптева, Л. Маслова, С. Товстуха. Вел концертную деятельность, в том числе выступал с сольными программами. Написал много статей по вопросам музыкального искусства и образования, рецензий, учебных и методических пособий, нотных сборников для виолончели на материале татарской музыки.

Скончался он 29 мая 2017 года на 94-м году жизни. В районном краеведческом музее в экспозицию включено много экспонатов, связанных с жизнью Афзала Хайрутдинова. Начальник отдела Пенсионного фонда РФ в Дрожжановском районе РТ Роза Гафарова и председатель местного отделения союза Пенсионеров России Дилюза Азизова за организацию данного мероприятия поблагодарили работников районного краеведческого музея и за очень содержательный рассказ Радифа Субаева.

0

0