Родной край
  • Рус Тат
  • В военно-патриотическом палаточном лагере

    С 24 по 30 июня 2013 года 9 учащихся 8-10 классов отдыхали в военно-патриотическом палаточном лагере, расположенным в Апастовском районе в деревне Деушево на базе санатория «Свияга».

    Программа лагеря включала в себя строевую и тактическую подготовку, стрельбища с применением учебного оружия, знакомство с военно-прикладными науками и техническими видами спорта - парашютным, автомобильным.

    Ребят не страшили сложности военной науки и быт в полевых условиях. Принимающая сторона позаботилась о качественной организации питания, условиях гигиены. За рамками обучения, на время отдыха были запланированы различные мероприятия, которые не давали никому скучать.

    Этот лагерь существует уже 4 года и предназначен для того, чтобы парни - будущие защитники Отечества, солдаты имели хоть какое-то представление армейской жизни. Но стоит отметить, что не только парни, но и девушки приезжают в этот лагерь, чтобы чему-нибудь научиться.
    В этом году из нашей школы в лагерь «Юный десантник» поехало 9 ребят: Кудряшов Е., Ишметов Н., Яковлева А., Маркова М., Дергунова Н., Яшкина Л., Ярухина Е., Сердцева А. и Куракина А.

    В лагере был особый распорядок дня. Ребята вставали в 7 утра, делали зарядку, у них была утренняя пробежка. Они обучались разным приемам рукопашного боя. В лагере было пятиразовое питание. 3 раза в день проходили построения, где ребята стояли в военной форме. Их разделили на 3 отделения. У каждого отделения было свое название, девиз песня, уголок (типо стенгазеты) и командир. Парни узнали кто такой дежурный по роте и дневальный, какие у них обязанности. У девушек было проще, им нужно было накрывать на стол. И у парней, и у девушек естественно был свой график. Ребята почти каждый день играли в разные спортивные игры. Каждый день их обучали чему-то новому. Они научились стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать АК-74М (Автомат Калашникова), попробовали водить машиной УАЗ и многое другое.

    Несмотря на полный график у детей было свободное время. У них была и возможность помыться в душе. Каждый вечер в соседнем санатории, который находится очень близко к лагерю, проходила дискотека и ребят отпускали туда потанцевать. Но к 22:45 все должны были стоять на вечернем построении в полной военной форме. В 23:15-отбой.

    Реклама

    В середине смены (на 4 день) ребят повезли на экскурсию в пгт. Апастово. Они побывали в великолепном районном музее, в профессиональном училище и у мемориала Апастово. По их словам, им там очень понравилось.
    Всю неделю ребята тренировались. В конце смены проходили различного рода состязания: по сборке разборке АК-74М, по бегу (100м), сжиму пресса, стрельбе, подтягиванию и по отжиманию. И наши ученики смогли занять призовые места в некоторых состязаниях. В соревнованиях по бегу(100 м) среди юношей Ишметов Н. занял 2 место, а среди девушек Маркова М. заняла 2 место, Яковлева А.-3 место. Среди юношей по сборке разборке автомата(АК-74М) Ишметов Н.занял 2 место, а среди девушек Яшкина Л.-2 место, Яковлева А.-3место. По сжиму пресса Маркова М. заняла 3 место, Дергунова Н.-1 место. И в состязании по стрельбе среди девушек Яшкина Л. заняла 3 место, а Куракина А.-1 место. Ребят наградили грамотами и значками ВДВ. Затем они сделали несколько общих фотографий на память, а уже вечером был прощальный костер.

    Ребятам очень понравилось в этом лагере. За одну неделю они узнали столько нового и интересного, у них осталось так много впечатлений и воспоминаний, они смогли познакомится и пообщаться с ребятами из других районов. Надеемся, что навыки, полученные в лагере, обязательно пригодятся им на жизненном пути.

    Летний отдых с военно-патриотическим уклоном, недельной продолжительностью для каждой смены, прошел с очевидной пользой и для физического и нравственного здоровья подростков.

    Выражаем благодарность зам. директора по ВР МБОУ «Убеевская сош» Сердцевой Н.Ан. и Отделу по делам молодежи, спорту и туризму района, которые занимались отправкой и размещением детей в военно-палаточный лагерь.

    Всего в лагере за сезон смогут побывать около 90 ребят учащиеся 8-10 классов школ района, пожелавшие часть летних каникул посвятить суровой походной жизни и освоению военно-спортивных дисциплин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: