Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Отдыхающим детям в лагере «Чайка» организовали экскурсию по объектам Дрожжановского района + ФОТО

    20 июля 2015 года была проведена экскурсия с участием отдыхающих детей с детского оздоровительного лагеря «Чайка», расположившейся в самом живописном уголке Дрожжановского района. Для детей и вожатого был составлен маршрут по основным достопримечательностям Дрожжановского района.

    Первым пунктом маршрута был храм Архангела Михаила в селе Старое Чекурское. Рассказ предварительно об истории самого храма, детей у входа встретил настоятель храма - отец Олег. Проводив детей во внутрь он рассказал немало интересных фактов как о самой церкви так и об иконах которые красиво расположились на стенах всего храма. Дети слушали внимательно, не отрывая глаз от самого богослужителя. Пробыв там некоторое время, дети попрощались с батюшкой и направились в следующий пункт село Старые Чукалы к возведенному памятнику на территории местной мечети в 2013 году к 195 летия со дня рождения знаменитого татарского мыслителя и богослова, просветителя Шигабутдина Марджани. Прослушав рассказ экскурсовода Наиля Гайфуллина о знаменитом человеке возле памятника посетили и саму мечеть. Далее сев в автобус все дружно направились в с. Чувашское Дрожжаное. Там посетили местный музей, инициатором создания которого является Матросов Николай Васильевич. В музее было много экспонатов найденных на самой территории села Чувашское Дрожжанное. Николай Матросов рассказал в подробности о каждом экспонате, не забыв указать кто и когда нашел. В данном музее собрана большая коллекция культуры прошлых лет. Поблагодарив реставратора и экскурсовода в одном лице, экскурсия продолжила свой путь дальше. Следующим объектом экскурсии была Пожарная часть-114, расположившаяся на улице, названная в честь прокурора Республики Татарстан, председателя Конституционного Суда Республики Татарстан и главное, уроженца села Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР Сайфихана Хабибулловича Нафиева. По прибытию в пожарную часть, весь автопарк уже был расположен на улице, для наглядного просмотра техники. Нас дружелюбно встретили работники пожарной части. Далее командование экскурсии на территории пожарной части взял на себя начальник 2-ого караула Исхаков Ильмир Ильгизович. Обзор начался с основной техники. Ильмир Исхаков показал и рассказал много интересного, так что детям скучать не пришлось, а даже наоборот, они все с удивлением рассматривали. На вопрос можно ли забраться во внутрь кабины, Ильмир Исхаков с удовольствием открыл дверь и помог взобраться. После чего ребят проводили во внутрь самой пожарной части, где они посетили комнату отдыха, столовую, комнату обучения персонала и диспетчерскую. Не забыв поблагодарить служащих, ребята направились в парк выпускников.

    Напротив пожарной части расположился парк имени Дементьева Петра Васильевича (дважды Герой Социалистического Труда, министр авиационной промышленности СССР в 1953-1977 годах) уроженец села чувашский убей. Увы, посетить парк не удалось, так как он находиться еще на реконструкции, но некоторые интересные факты ребята услышали.

    В парке выпускников ребята сразу же решили пойти к главной скульптурной композиции «Полёт мечты». Пробыв немного времени в парке, прослушав основную историю создания его, все тронулись к последней достопримечательности маршрута этого дня Дрожжановский краеведческий музей. У входа нас встретили сотрудники музея и проводили во внутрь. Под руководством экскурсовода краеведческого музея Усмановой Нафиси Фаттаховны дети начали внимательно осматривать всю внутреннюю коллекцию музея. Надо отметить, что коллекция экспонатов в краеведческом музее не маленькая. Ребятам понадобилось приблизительно час на обход всего музея для ознакомления. После прогулки по музею ребята попрощались с организаторами экскурсии, и уехали в лагерь.

    В целом дети остались довольны данной экскурсией: пообщались с интересными людьми, увидели и узнали много интересного о достопримечательностях Дрожжановского района.

    Данное мероприятие считаю, как первый шаг в развитии туризма в Дрожжановском районе.

    На этом мы не намерены останавливаться. Будем постепенно приобщать жителей и детей к «общению с историей». Именно сохранив историю предков и передав его нашему будущему поколению, мы будем уверенны, что про нас тоже не забудут в будущем. Пока мы вместе, мы сила.

    На сегодняшний день туристско-рекреационная сфера в Дрожжановском районе не имеет четко сложившейся структуры и организации. На территории района имеются отдельные территории и объекты, привлекательные для осуществления той или иной туристско-рекреационной деятельности:

    - Музей «Земля и люди им. А.Ш.Абдреева» в селе Старое Шаймурзино;

    - Здание церковно-приходской школы в селе Хорновар-Шигали;

    - Парк культуры и отдыха в селе Старое Дрожжаное;

    - Дом купца В.О.Васиярова в селе Новое Ильмово;

    Реклама

    - Церковь Сергия Радонежского в селе Старое Дрожжаное;

    - Могила «Абыз-Бабая» (место паломни­чества) в селе Татарские Тюки.

    Памятники природы:

    - «Чистая поляна» в селе Шланга;

    - «Мордовские луга» в селе Нижнее Чекурское;

    - овраг «Шерелдаук» в селе Старое Чекурское;

    - крепость «Хала ту» в селе Городище;

    - Лесной участок «Киремет» в селе Городище.

    Среди огромного количества видов деятельности, реализуемых на территории Дрожжановского муниципального района, в тесном взаимодействии со сложившимися направлениями освоения территории выделяется рекреационная деятельность (рекреационное освоение), направленная на удовлетворение потребностей местного населения в отдыхе. Также с учетом мобильности, транспортабельности, информированности современного общества и с переходом деятельности по рекреационному освоению на уровень экономически значимой отрасли идет процесс формирования и выделения туристической деятельности, направленной на формирование, продвижение комплекса привлекательных туристических ресурсов на территории и на создание условий по обслуживанию туристов.

    Современная индустрия отдыха является одной из крупнейших высокодоходных отраслей мирового хозяйства. На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие индустрии отдыха оказывает стимулирующее воздействие на такие сектора экономики как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

    Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными нациями, создает условия для участия правительства, общественных организаций и коммерческих структур в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.

    Наиболее полный перечень объектов, территорий и ресурсов Дрожжановского района, участвующих и имеющих потенциал для участия в туристско-рекреационной деятельности будет представлен в следующих статьях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: