Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Осторожно: птичий грипп!

    При покупке птицы должны проходить карантинные мероприятия.

    Управление Россельхознадзора по РТ и Главное управление ветеринарии кабинета министров РТ информирует о выявлении 8 октября 2020г. в КФХ Хайруллов М.М. РТ, Буинский район, д..Мещеряково  вируса гриппа  птиц у гусей и уток, содержащихся в данном хозяйстве. Диагноз был подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства во Владимире, куда пробы гусей были перенаправлены после выявления положительной пробы в ФГБУ «ТМВЛ».

    Глава КФХ Хайруллов М.М. в начале лета приобрел тысяча голов гусят и планировал  реализовать их в конце октября. А в октябре приобрел утят 126 голов у предпринимателя Алимовой Г. из с.Тат.Сугуты Республики Чувашии, которых поместил рядом с уже имеющимися гусями, не соблюдая карантинный режим. В первые дни у него пало 8 утят, после лечения падеж прекратился, а через неделю начался падеж гусей, после лаб.исследований диагноз птичьего гриппа у павших гусей к сожалению подтвердился. После этого специалистами районного ветобъединения и управления Россельхознадзора по РТ были приняты меры направленные на борьбу с данным заболеванием и недопущению распространения птичьего гриппа в районе.

    В связи с угрозой распространения гриппа птиц и гибелью всего зараженного поголовья, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер гражданам и хозяйствам занимающихся разведением и содержанием птиц. А именно: не допускать неконтролируемый  завоз птицы или продукции, которая может быть инфицирована этим заболеванием, без ветеринарных сопроводительных документов. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть во дворе, или люди могут быть инфицированы. При покупке птицы должны проходить карантинные мероприятия, содержатся в первую очередь отдельно от другой птицы. Необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы особенно в  период полета перелетной дикой птицы, которые также являются переносчиками данного заболевания. А так же необходимо закупать корма только в  местах, которые благополучны по данному заболеванию.

    Гульнара Арсланова, Госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: