Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Операция "Карандаш": производитель культовых карандашей заявил о проблемах из-за контрсанкций

Из-за запрета России на вывоз древесины карандаши чешской Koc-i-Noor подорожают

Производитель легендарных карандашей для рисования Koh-i-Noor Hardtmuth вынужден повышать цены, сообщает агентсво РБК.

«Древесину, которую мы раньше ввозили из России, больше импортировать из страны нельзя. Мы покупаем ее у Китая, который купит сырье у России, и везем через океан», — объяснил изданию Seznam Zpravy владелец производителя Властислав Бржиза.

В производстве карандашей используется сырьё для изготовления шпона, которое в свою очередь производится из фанерного кряжа. Россия отказалась поставлять в Европу кряж для ответной меры на санкции ЕС.

Экспорт лесоматериалов, попавших под ограничения (древесины и некоторых изделий: березовых балансов, фанерного кряжа и топливной щепы), в «недружественные страны» в 2021 году составил около $504 млн., свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Компания Koh-i-Noor Hardtmuth основана в 1790 году в Вене Йозефом Хардтмутом, в 1848 году производственные мощности были перенесены в Чехию. Хардтмут запатентовал свою технологию производства карандашных грифелей — смеси из глины, измельченного графита и других компонентов. Сегодня компания владеет четырьмя заводами в Чехии и одним в Болгарии, а также одноименной сетью магазинов. Продукция Koh-i-Noor Hardtmuth экспортируется в 90 стран. Компания входит в топ крупнейших мировых производителей карандашей для рисования.

В советское время продукция Koh-i Noor считалась культовой. В фильме «Самая обаятельна и привлекательна» 1985 года героиня конструкторского бюро получает в подарок чешский ластик.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев