Родной край
  • Рус Тат Чув
  • О новом порядке применения контрольно-кассовой техники

    Вступление в силу с 15.07.2016 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон) предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

    В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

    Для налогоплательщиков, применяющих режим налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельхозналог (ЕСХН) общий режим налогообложения (ОР) обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна.

    Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) до 1 июля 2018 года.

    Реклама

    Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности до 1 июля 2018 года.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

    Таким образом, Межрайонная ИФНС России № 8 по Республике Татарстан обращается к индивидуальным предпринимателям и организациям с просьбой начать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета (в случае истечения ресурса ЭКЛЗ или срок замены ЭКЛЗ наступает в сентябре 2016 года) уже сейчас в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона. Обращается внимание, что налогоплательщики, применяющие ККТ, имеют возможность приобрести комплект доработок (модернизации) для имеющейся у них ККТ старого образца, который приведет ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации по новому порядку.

    Также сообщаем, что в случае снятия с регистрационного учета ККТ налоговым органом в одностороннем порядке после 01.07.2017, а также в случае модернизации ККТ, неснятой с регистрационного учета в налоговом органе, налогоплательщики будут уведомлены о данном факте, а также привлечены к административной ответственности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: