Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Родители Дрожжановского района узнали, а нужны ли права на скутер или мопед?

    Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алевтина Халилова представила повестку дня. Все рассмотренные протоколы касались неисполнения родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей.

    Реклама

    В ходе обсуждения вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района, участниками совещания была проанализирована информация Алевтины Владимировны. По данным статистики по РФ, более пятой части (21,5 %) всех ДТП по вине водителей мопедов совершено несовершеннолетними в возрасте до 18 лет. В последние годы количество совершенных ими происшествий возросло более чем на треть, а число погибших - более чем в полтора раза. Этот вид транспорта широко используется и в нашем районе. И к сожалению ими управляют несовершеннолетние. А ведь сотрудники Госавтоинспекции всегда напоминают родителям, что не следует покупать детям такой подарок, как мопед или скутер до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста. В случае выявления фактов управления мопедом детьми и подростками, сотрудники ГИБДД в обязательном порядке будут останавливать юных водителей, мопед возвращать только их родителям, а информацию о нарушении передавать в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия мер в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
    Часто родители спрашивают, а нужны ли права на скутер или мопед? Да, в России официально введена категория «М», с 5 ноября 2013 года ездить на мопедах, скутерах, легких квадрациклах можно только с правами категории «М». Из деревни Тат. Бездна Лилия Калимуллина объяснила комиссии, «все мол покупают мопеды, вот и мы решили купить». Вот именно такие «добрые» родители держали ответ перед комиссией.
    Второй не менее важный вопрос, который рассматривался на комиссии, - это информация о нахождении подростков в ночное время на улицах или в общественных местах. 22.00- детям пора домой. Однако, несмотря на разъяснительную работу среди населения при несении службы сотрудниками полиции часто выявляются несовершеннолетние, находящиеся в ночное время в общественных местах. Их родители были предупреждены о мерах административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
    «Важнее предотвратить правонарушение, чем в дальнейшем исправлять негативные явления в обществе. Поэтому в данный момент мы должны направить основные усилия на организацию правильного режима дня подростков», - комментирует помощник районного прокурора Руслан Алиуллов. Жительница села Чув. Дрожжаное «А» часто употребляет спиртные, неоднократно была предупреждена, обещала самостоятельно лечиться. Члены комиссии и на этот раз провели с женщиной беседу, указав на то, что нельзя вести себя подобным образом и необходимо менять свой образ жизни. Хочется верить, что «А» одумается и пересмотрит свое отношение к жизни. Но глядя на ее поведение и пререкания с членами комиссии, верится в это с большим трудом. «Не впускайте алкоголь в свою жизнь. Пусть у ваших детей будет по-настоящему счастливое детство»,- говорит ответственный секретарь комиссии Алевтина Владимировна.
    - В районе проводится широкомасштабная работа, направленная на повышение ответственности родителей за содержание, обучение и воспитание несовершеннолетних. Мы посещаем неблагополучные семьи, предупреждаем родителей о том, что условия, созданные в их домах, не совместимы с условиями проживания и воспитания детей, особенно малолетнего возраста. Но есть родители, которые не хотят прислушаться закона и в отношении их придется применять меры,- комментирует старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, майор полиции Лилия Халиуллова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: